St
В Госдуме обратились в МВД и Генпрокуратуру из-за видео с охоты иркутского губернатора

В Госдуме обратились в МВД и Генпрокуратуру из-за видео с охоты иркутского губернатора

Охоту на спящего медведя назвали «поступком, недостойным мужчины»

Охоту на спящего медведя назвали «поступком, недостойным мужчины»
Фото: © GLOBAL LOOK пресс/Kremlin Pool

Председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям в Госдуме Николай Николаев обвинил в нарушении закона губернатора Иркутской области Сергея Левченко и подал на него жалобу в МВД и Генпрокуратуру РФ. Поводом к действию стало видео, в котором глава региона и его помощники убивают медведя на охоте. Как сообщил Николаев в своем Facebook, действия Левченко были недостойны «ни губернатора, ни сибиряка, ни мужчины».



«С гербом региона на рукаве, в окружении многочисленных помощников, губернатор сначала пристреливает чужое ружье, после чего его подводят к берлоге, где губернатор попросту убивает спящего медведя двумя выстрелами в голову. В упор», — рассказывает Николаев о произошедшем.


На видео после выстрелов охотники смеются и шутят: «Ну что, достигли мы цели?» Губернатор подтверждает — «да, достигли», пожимает руки собравшимся и позирует для фотографии с мертвым медведем, вытащенным из берлоги при помощи петли. 



Николаев заявил, что уже обратился с жалобой в Генпрокуратуру и МВД. «Поступок, на мой взгляд, недостойный ни губернатора, ни сибиряка, ни мужчины. Не говоря уж о том, что, на мой взгляд, в поступке этой группы лиц, во главе которой — человек в гербом Иркутской области на рукаве, прослеживается явное нарушение закона», — написал природозащитник.


Видеозапись с охоты Левченко появилась в Сети 3 сентября 2018 года, события на ней происходили в ноябре 2016-го. «Попавшая на видео охота проводилась в разрешенный период в охотничьих угодьях Нижнеудинского района Иркутской области, лицензия на отстрел животного была... Собаки загнали животное в берлогу, где зверь и был застрелен», — приводит ТАСС слова начальника управления пресс-службы и информации губернатора Иркутской области Ирины Алашкевич. Она уточнила, что местные жители до проведения охоты жаловались на медведя-шатуна.


Алашкевич назвала появление видео в Сети 3 сентября акцией, связанной с предстоящими выборами в Законодательное собрание, которые состоятся 9 сентября. По ее мнению, губернатор не нарушал законов или норм охоты.