St
Минфин назвал несправедливыми новые льготы для нефтяников на фоне пенсионной реформы

Минфин назвал несправедливыми новые льготы для нефтяников на фоне пенсионной реформы

В Минэнерго в ответ заявили, что если не вкладывать в нефтяную отрасль, то в будущем снизятся доходы бюджета

В Минэнерго в ответ заявили, что если не вкладывать в нефтяную отрасль, то в будущем снизятся доходы бюджета
Фото: © minfin.gov-murman.ru

Предоставлять дополнительные льготы и увеличивать выплаты за поставки топлива на российский рынок будет несправедливо по отношению к россиянам на фоне повышения налога на добавленную стоимость (НДС) и пенсионной реформы. Об этом заявил глава департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов Алексей Сазанов.


«Минфин не готов ничего обсуждать. Минфин однозначно выразил свою позицию: нефтяники деньги зарабатывают, и мы не можем в данной ситуации оправдать дополнительные льготы нефтяникам перед гражданами», — цитирует Сазанова РИА Новости. По его словам, по итогам 2018 года выручка нефтяных компаний должна повыситься более чем на 30%, чистая прибыль — в два раза, а свободный денежный поток — в 2,5 раза.


«Говорить, что государство должно взять на себя еще дополнительные доплаты нефтяникам за поставки на внутренний рынок, по отношению к гражданам, которым повысили НДС с 18% до 20%, на фоне обсуждения пенсионной реформы, — это абсолютно несправедливо», — подчеркнул глава департамента Минфина, цитата по «Интерфакс».


В свою очередь заместитель министра энергетики России Павел Сорокин заявил, что противопоставлять интересы нефтяников и бюджета не стоит. «Если нефтяники не смогут вкладывать достаточно инвестиций в развитие отрасли, то в будущем доходы российского бюджета снизятся», — пояснил Сорокин.


В начале июля Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о введении в России налога на дополнительный доход (НДД) при добыче нефти. В Минфине посчитали, что общая добыча нефти на всех месторождениях, где введут НДД, не превысит 4% от годовой добычи по стране.  По оценкам министра энергетики РФ Александра Новака, введение такого налога повсеместно в будущем дополнительно принесет в федеральный и региональные бюджеты около триллиона рублей до 2035 года.


Новый налог будет действовать на следующие группы месторождений: новые месторождения в Западной и Восточной Сибири с выработанностью менее 5%, действующие месторождения в Западной Сибири с выработанностью от 10% до 80%, а также месторождения, пользующиеся льготой по экспортной пошлине.


Президент России Владимир Путин объявил о смягчении пенсионной реформы 29 августа. Путин объяснил, что возраст выхода на пенсию необходимо повышать исходя из демографических и экономических показателей, однако предложил скорректировать важнейшие параметры законопроекта. Правительство предлагало повысить планку для женщин сразу на восемь лет — до 63, а для мужчин на пять — до 65. Путин заявил, что «так не пойдет, конечно», и предложил снизить планку повышения для женщин с 63 до 60 лет.


Инициатива повышения пенсионного возраста вызвала массовое возмущение у жителей России, падение рейтинга одобрения действий президента Владимира Путина, а также активизировала протестное движение. Один из главных страхов россиян — невозможность найти достойную работу после 50 лет.