St
«Разгромим Идлиб вместе». Иранские парламентарии летят в Волгоград укреплять отношения с Россией
Перед визитом Путина в Иран делегация иранских парламентариев совместно с Госдумой проведет первое совместное заседание парламентской комиссии

«Разгромим Идлиб вместе». Иранские парламентарии летят в Волгоград укреплять отношения с Россией

Перед визитом Путина в Иран делегация иранских парламентариев совместно с Госдумой проведет первое совместное заседание парламентской комиссии

Фото: © kremlin.ru
Фото: © kremlin.ru

В Волгограде 6 сентября пройдет первое заседание российско-иранской парламентской комиссии, участие в котором, по информации «Шторма», примут спикер парламента Ирана Али Лариджани и председатель Государственной думы Вячеслав Володин. Она состоится накануне визита Владимира Путина в Иран, намеченного на 7 сентября, во время которого состоится саммит с участием главы Ирана Хасана Рухани и президента Турции Реджепа Эрдогана. По мнению экспертов, главными темами переговоров станут военная операция в сирийском Идлибе, а также сотрудничество стран в условиях их противостояния американским санкциям.


Рабочий визит Владимира Путина в Иран вчера подтвердила пресс-служба Кремля. По официальной информации, в ходе переговоров стороны планируют обсудить «комплекс дополнительных мер, нацеленных на окончательную ликвидацию очага международного терроризма, продвижение процесса политического урегулирования и решение гуманитарных вопросов, включая создание условий для возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц».


Саммит в Тегеране станет третьей встречей в трехстороннем формате по урегулированию сирийского кризиса. Первая встреча президентов Ирана, России и Турции прошла в ноябре 2017 года в Сочи. Следующий саммит в этом формате прошел 4 апреля в Анкаре. По его итогам стороны приняли совместное заявление, в котором выразили намерение продолжить эту работу на высшем уровне. За это время сотрудничество стран привело к полному разгрому террористических сил ИГ в Сирии, в котором заинтересованы все стороны-участники.


В апреле этого года Иран с официальным визитом посетил спикер Госдумы Вячеслав Володин, во время визита которого также обсуждались темы военного и экономического сотрудничества двух стран. В ходе визита между Госдумой и меджлисом была создана совместная парламентская комиссия, которую возглавили Володин и Лариджани. Тогда же были достигнуты договоренности о том, что ее первое заседание пройдет в сентября Волгограде.


undefined
Встреча Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина с Президентом Ирана Хасаном Рухани Фото: © duma.gov.ru

Глава комитета по международным делам Леонид Слуцкий в разговоре со «Штормом» подчеркнул, что межпарламентские связи между Россией и Ираном сегодня находятся на подъеме.


«Мы находимся на постоянной связи с иранскими коллегами, обмениваемся мнениями, договариваемся о сотрудничестве. Одним из примеров такого сотрудничества как раз и станет заседание совместной комиссии в Волгограде», — отметил парламентарий.


По его словам, Иран играет огромную роль в урегулировании кризиса в Сирии, где продолжает действовать на Астанинской площадке как страна — гарант режима прекращения боевых действий.


«Иранские коллеги высоко оценивают усилия России по противостоянию международному терроризму. Парламентарии наших стран должны и дальше содействовать развитию конституционного процесса в САР, в том числе — на площадке парламента Сирии. Если говорить об экономике, то мы рассчитываем на дальнейший рост двусторонней торговли. В 2017 году Иран занял 48-ю позицию в списке внешнеторговых партнеров нашей страны, так что есть куда расти», — считает Слуцкий, отмечая, что сейчас самое время развивать наши совместные проекты в сфере транспорта и атомной энергетики — в частности, второй и третий энергоблоки АЭС в Бушере.


Сенатор-международник Игорь Морозов также подчеркивает, что Иран сегодня — стратегический партнер РФ, отношения с которым проверены в войне в Сирии, в которой он зарекомендовал себя достойным союзником.


«Поэтому Россия сегодня поддерживает соглашение о ядерной сделке, несмотря на выход из него США, и развивает с Ираном торгово-экономические отношения, несмотря на жесткий санкционный режим. Сегодня мы с Ираном переходим на расчеты в национальных валютах, развиваем межпарламентское взаимодействие», — говорит Морозов, отмечая высокие перспективы договоренностей между президентами Ирана, Турции и России по операции в Идлибе, которая станет ключевой и завершающий точкой в разгроме ИГ (террористическая организация, запрещена в России).

 

По его мнению, Путин, Эрдоган и Рухани создали новую формулу урегулирования регионального конфликта, от которого мог зажечься весь мир. 


undefined
Подписание Регламента Комиссии по сотрудничеству между Государственной Думой ФС РФ и Собранием Исламского Совета ИРИ Фото: © duma.gov.ru

«Саммит трех президентов — это новая эпоха нашего века по выстраиванию новой мировой политики», — считает эксперт-иранолог Маис Курбанов, отмечающий важность участия в этом диалоге президента Турции.


По его словам, это означает, что единомышленников России становится все больше и больше. «Российские самолеты уже бомбят Идлиб, несмотря на возражения США и Франции. Они понимают, что их военные силы терпят поражение и потери могут быть очень большими. Но они должны были думать об этом раньше, когда ввязывались в эту войну на Ближнем Востоке. Боевики тоже открыто сегодня говорят о том, кто за ними стоит, потому что у них не выдерживают нервы», — отмечает Курбанов, также подчеркивающий серьезность и высокий уровень отношений и доверия стран-союзников – России, Ирана, Сирии и Турции.


«Между Ираном и Россией сегодня очень много общего. Их интересы объединяют и Средняя Азия, и Кавказ, и Каспий, и Персидский залив. Сегодня они вместе создают инфраструктуру для всех стран, которые добывают углеводороды. Если бы они не объединились, то цены на нефть уже бы рухнули», — отмечает эксперт. 


Глава Института политических исследований Сергей Марков также считает, что благодаря союзу Ирана и России, к которому присоединилась Турция, перспективы завершения войны в Сирии очень велики.


«В ближайшее время состоится наступление сирийской армии на Идлиб, после чего последняя зона, кроме той, которая контролируется курдами и американцами, будет подчинена сирийскому правительству. Ключевую роль в этом, конечно, сыграли отношения Ирана и России», — отмечает эксперт.


По его словам, после завершения войны отношения союзников будут только укрепляться, что обусловлено не только общим врагом в лице США, но широкими экономическими интересами.