St
Экс-глава Росалкоголя намерен получить гражданство Израиля

Экс-глава Росалкоголя намерен получить гражданство Израиля

Таким образом Игорь Чуян обезопасит себя от возможной экстрадиции в Россию

Таким образом Игорь Чуян обезопасит себя от возможной экстрадиции в Россию
Фото: © zampolit.com

Отправленный в отставку 11 июля глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян почти сразу после увольнения покинул Россию и вылетел в Израиль. Чуян намерен получить израильское гражданство, чтобы обезопасить себя от потенциальной экстрадиции в РФ из-за проверки его деятельности силовыми ведомствами. Об этом сообщает издание ПАСМИ.


По официальной версии, Игорь Чуян сам попросил об отставке, соответствующее распоряжение 11 июля подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев, уточняет издание. В конце июля ПАСМИ писало, что ФСБ предоставило президенту Владимиру Путину оперативные материалы, согласно которым Чуян «захватывал рынок отечественной водки через свои компании и отмывал миллиарды рублей».


По данным издания, показания против Чуяна дал один из владельцев ОФК Банка Николай Егоров и предприниматель Павел Сметана. В заявлении последнего содержится просьба возбудить в отношении экс-главы Росалкоголя дело по четырем статьям Уголовного кодекса России: «Мошенничество», «Фальсификация финансовых документов», «Уклонение от уплаты налогов и сборов» и «Преднамеренное банкротство».


По словам источника издания, Игорь Чуян участвовал в махинациях с пивом: через «взлом» единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) злоумышленники вбрасывали на рынок тысячи тонн поддельного напитка. На главу Росалкоголя несколько лет назад уже поступал компромат от ФСБ, однако все обернулось против правоохранителей: одного из силовиков арестовали по сомнительному обвинению, а чиновник остался на свободе, сообщает ПАСМИ.


Издание утверждает, что после заявления в полицию о незаконной деятельности Чуяна в поле зрения правоохранителей попали его ближайшие подручные: заместитель руководителя Росалкоголя Елена Афанасенко, глава Межрегионального управления Росалкоголя по Центральному федеральному округу Ирина Голосная, ее заместитель Татьяна Поликарпова и начальник отдела лицензирования Сергей Горбовский.


Росалкогольрегулирование (РАР) было создано 31 декабря 2008 года, 19 января 2009-го Игоря Чуяна назначили руководителем службы. Основной задачей Чуяна на посту главы РАР была борьба с нелегальным рынком алкоголя, писала газета «Коммерсантъ». За время его работы в России ввели минимальные цены на водку и крепкий алкоголь свыше 28 градусов, запретили продажу напитков крепостью более 0,5 градуса в нестационарной рознице, а также ввели запрет на продажу алкоголя с 23:00 до 08:00.