St
Фигурант «списка Титова» пошел на сделку со следствием
Эрнест Ким, экстрадированный из Греции, признал вину и получил три года условно

Фигурант «списка Титова» пошел на сделку со следствием

Эрнест Ким, экстрадированный из Греции, признал вину и получил три года условно

Фото: © Пресс-служба уполномоченного по защите прав предпринимателей.

«Шторму» стало известно, что предприниматель Эрнест Ким, экстрадированный из Греции, заключил с правоохранительными органами досудебное соглашение. После Химкинский городской суд назначил предпринимателю три года лишения свободы условно.


Являясь директором «Спецстройжилье-Групп», Эрнест Ким в 2008 году заключил договор долевого участия с ипотечной корпорацией «Икмо». Согласно документу, компания «Спецстройжилье-Групп» должна была передать «Икмо» 31 квартиру. Однако в 2009 году одну из квартир, предназначенных для «Икмо», Ким продал третьим лицам за 4,5 миллиона рублей, однако документально передал ее и ипотечной корпорации.


Впоследствии в Арбитражном суде конфликт был исчерпан — Ким возместил ущерб, однако уголовное дело не было прекращено из-за тяжести совершенного преступления. Ким покинул страну, был объявлен в международный розыск и арестован в Греции. После того как стало известно об инициативе Бориса Титова, беглый предприниматель попросил включить его в «лондонский список». Кима экстрадировали в Россию и поместили в СИЗО №4 Москвы, а после выпустили под подписку о невыезде.


«Эрнест Ким был год в греческой тюрьме, его забыли практически. Он обратился к нам, мы ускорили процесс экстрадиции. Только что нам сообщили, что он уже доставлен в следственный изолятор», — говорил РБК помощник Бориса Титова Дмитрий Григориади.


После Генпрокуратура отправила материалы в управление МВД по городскому округу Химки для дальнейшего расследования. Химкинский городской суд приговорил Кима к трем годам лишения свободы условно. При этом данных о судебном заседании нет на сайте Химкинского суда.


Эрнест Ким подтвердил «Шторму» информацию о судебном решении.


«Да, это так», — заявил предприниматель.


Также «Шторму» стало известно, что Ким после экстрадиции в Россию заключил с прокуратурой досудебное соглашение, что и позволило ему избежать реального наказания. Между тем, по информации «Шторма», сам Борис Титов был против того, чтобы предприниматель заключал соглашение.


Согласно российскому законодательству досудебное соглашение — это не только признание вины, но и полное сотрудничество с органами следствия с целью изобличения всех участников преступления. Если заключивший соглашение подследственный дает показания только о своем участии в преступлении, то прокурор вправе расторгнуть договоренности.


В феврале 2018 года бизнес-омбудсмен Борис Титов составил список из 16 фамилий и передал его в Кремль с просьбой рассмотреть возможность прекращения розыска бизнесменов, которые хотят вернуться в Россию. Владимир Путин поручил Юрию Чайке, Александру Бортникову и Владимиру Колокольцеву проработать инициативу и способствовать возвращению предпринимателей на родину. Позже «список Титова» дополнился другими фамилиями, в том числе туда был включен и Эрнест Ким.


На этой неделе, 27 августа, представитель Генпрокуратуры Александр Куренной заявил «Коммерсанту», что некоторые предприниматели из «списка Титова» являются «бытовыми мошенниками». Прокуратура, по словам Куренного, не видит в делах этих предпринимателей перспективы для пересмотра.


Сами фигуранты «списка» в свою очередь рассказали «Шторму», что подобные высказывания представителя Генпрокуратуры связаны с тем, что предприниматели пожаловались на бездействие силовиков президенту России.