St
В Россию вернулся бизнесмен из «списка Титова»

В Россию вернулся бизнесмен из «списка Титова»

Алексею Кузнецову изменили меру пресечения на подписку о невыезде

Алексею Кузнецову изменили меру пресечения на подписку о невыезде
Фото: © GLOBAL LOOK press

28 августа в Россию вернулся участник так называемого списка Бориса Титова, уполномоченного при президенте России по правам предпринимателей, — гендиректор ООО «Кц Агро-Информ» Алексей Кузнецов. Меру пресечения ему изменили на подписку о невыезде, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу российского бизнес-омбудсмена.


«В ближайшие несколько дней ожидаются новости, связанные с изменением меры пресечения еще для трех участников списка», — сообщил представитель пресс-службы Титова.


Уголовное дело против Кузнецова возбудили в мае прошлого года, его обвиняли в незаконной банковской деятельности и неправомерном обороте средств платежей. По версии следователей, предприниматель без лицензии на осуществление банковских операций создал в Ростове-на-Дону организованную группу для незаконной банковской деятельности с использованием документов и подконтрольных юридических лиц.


Защита бизнесмена утверждает, что имела место обычная хозяйственная деятельность, связанная с продажей сельскохозяйственной продукции. «Торговая надбавка (3-5%) необоснованно квалифицирована следственным органом как обналичивание денежных средств. Все хозяйственные операции, являющиеся, по версии следствия, фиктивными, в действительности носили реальный характер. Финансово-экономическая экспертиза полностью опровергает доводы следствия», — цитирует пресс-службу Бориса Титова агентство «Прайм».


27 августа официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной заявил, что не каждое уголовное дело из «списка Титова» будет пересмотрено, потому что некоторые лица, обвиняемые в мошенничестве, по сведениям Генпрокуратуры, не являются бизнесменами. Как пример не связанной с бизнесом деятельности в ведомстве привели действия адвоката Евгения Рыжова, объявленного в розыск по делу о попытке рейдерского захвата старинного особняка на Гоголевском бульваре в Москве.


28 августа Рыжов сообщил «Шторму», что такая позиция надзорного ведомства связана с тем, что адвокат дает показания на экс-главу управления СКР по Москве Александра Дрыманова, а также с тем, что на прошлой неделе предприниматели из «списка Титова» отправили письмо на имя Владимира Путина, в котором пожаловались на российских силовиков. 


Всего в составленный Борисом Титовым список предпринимателей, желающих вернуться в Россию, вошли 34 человека, скрывающихся в Великобритании, США, Испании, Греции и Украине.