St
Порошенко: Украина начинает процедуру разрыва соглашения о дружбе с Россией

Порошенко: Украина начинает процедуру разрыва соглашения о дружбе с Россией

Москва и Киев подписали договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве в 1997 году

Москва и Киев подписали договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве в 1997 году
Фото: © GLOBAL LOOK press

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что ждет в ближайшее время от Министерства иностранных дел пакет документов для начала процесса разрыва соглашения о дружбе с Россией. Об этом он сказал на встрече с дипломатами.


«Мы подошли к следующему шагу: прекращению действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ, который по вине Москвы уже давно стал анахронизмом. Уже в ближайшее время я жду от МИДа необходимый пакет документов для начала реализации этого процесса», — цитирует украинского президента «Интерфакс».


При этом накануне замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль заявила, что Киев не планирует денонсировать соглашение с Москвой о сотрудничестве в Азовском море. «О денонсации соглашения с РФ по Азовскому морю не может быть и речи — это даст возможность РФ заявить территориальный спор. Для нас это вопрос безопасности, поэтому используем имеющиеся инструменты, чтобы урегулировать этот вопрос», — заявила Зеркаль, цитирует ТАСС.


Срок, когда Москва и Киев должны заявить о намерении продлить или расторгнуть действие соглашения о дружбе на очередной десятилетний период, истекает в октябре 2018 года.


В январе 2018-го вопрос о денонсации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией вынесли на обсуждение депутаты Рады, но его не одобрили. Соглашение, в котором закрепляется принцип стратегического партнерства, признания нерушимости существующих границ и уважения территориальной целостности страны, подписали в 1997 году.


В январе зампред комитета Госдумы по делам​ СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин предложил денонсировать часть договора о дружбе, где говорится о взаимном признании границ. Он объяснил, что, оставляя нетронутой эту часть соглашения, Россия признает сохранение Крыма в составе Украины. Крым вошел в состав РФ в марте 2014 года по результатам референдума, когда 95,6% его участников выступили за присоединение к России.


Российско-украинский договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива был подписан 24 декабря 2003 года в Керчи президентами России и Украины — Владимиром Путиным и Леонидом Кучмой. Согласно договору, страны определили статус Азовского моря и Керченского пролива, признав их своими исторически внутренними водами.