St
Россиянин пострадал в ходе антимигрантских беспорядков в немецком Хемнице

Россиянин пострадал в ходе антимигрантских беспорядков в немецком Хемнице

Мужчина был госпитализирован

Мужчина был госпитализирован
Фото: © GLOBAL LOOK press/Jan Woitas

Гражданин Российской Федерации пострадал в ходе беспорядков к немецком городе Хемнице на востоке страны. Мужчина был госпитализирован, и состояние его здоровья оценивается как удовлетворительное. В столкновениях участвовали члены местных праворадикальных группировок, возмущенные убийством соотечественника 26 августа. По официальной версии следствия, главными подозреваемыми в преступлении являются мигранты из Сирии и Ирака.




«Угрозы для жизни нет. Сотрудники ГК [генконсульства] выехали в больницу, чтобы посетить пострадавшего и оказать ему всю необходимую помощь», — говорится в сообщении на официальном сайте российского посольства . 


Личность пострадавшего не раскрывается. Более подробную информацию о его состоянии дипломаты пообещали сообщить позднее. 


Массовые столкновения праворадикалов с силами полиции произошли в Хемнице 27 августа. Город расположен на территории бывшей ГДР и ранее носил название Карл-Маркс-Штадт. По некоторым данным, в общей сложности в двух больших акциях протеста, которые позднее переросли в беспорядки и столкновения с полицией, приняли участие около шести тысяч человек. Представители леворадикальных немецких политических объединений вывели на улицы около тысячи анархистов. В общей сложности в драках пострадали двадцать человек — восемнадцать гражданских и двое полицейских.


Канцлер ФРГ Ангела Меркель 28 августа на совместной пресс-конференции с премьер-министром Хорватии Андреем Пленковичем прокомментировала последние события в Хемнице.


«Во-первых, в ночь на воскресенье погиб человек, подозреваемые были задержаны. Это ужасное событие, и я выражаю соболезнования родственникам жертвы. Второе: тому, что мы увидели после этого, не должно быть места в правовом государстве. Мы видели видеокадры, на которых запечатлены травля, ненависть на улицах. Это не имеет ничего общего с нашим правовым государством», — заявила фрау канцлер.


Она также дала высокую оценку действиям полиции Саксонии, которая, по ее словам, «предприняла все для предотвращения еще большего насилия».


Причиной беспорядков в Хемнице стало убийство 35-летнего жителя Германии в ночь на 26 августа мигрантами из Сирии и Ирака. Этой версии преступления придерживаются в правоохранительных органах ФРГ.