St
Дуров призвал продолжать цифровое сопротивление

Дуров призвал продолжать цифровое сопротивление

Telegram создал «полноценную политику конфиденциальности», чтобы соответствовать новым европейским законам об охране личных данных

Telegram создал «полноценную политику конфиденциальности», чтобы соответствовать новым европейским законам об охране личных данных
Фото: © GLOBAL LOOK press

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров объяснил, что компания создала «полноценную политику конфиденциальности», чтобы соответствовать новым европейским законам об охране личных данных. Согласие компании раскрывать IP-адреса и телефоны подозреваемых в терроризме при наличии решения суда должно сделать Telegram «менее притягательной площадкой для тех, кто занимается здесь рассылкой террористической пропаганды». При этом Дуров подчеркнул, что политика конфиденциальности не касается ситуации в России и «какие-либо обращения от российских служб» сервис рассматривать не будет. Он призвал продолжать цифровое сопротивление.


«В политике конфиденциальности мы оставили за собой право передавать IP-адрес и номер телефона террористов соответствующим службам по решению суда. Независимо от того, будем ли мы когда-либо пользоваться этим правом, такая мера должна сделать Telegram менее притягательной площадкой для тех, кто занимается здесь рассылкой террористической пропаганды», — говорится в сообщении Дурова, размещенном в его Telegram-канале.


При этом основатель мессенджера считает, что изменение политики Telegram не приведет к прекращению попыток его блокировки в России. «В России от Telegram требуют не номер и IP-адрес террористов по решению суда, а нечто принципиально иное — доступ к сообщениям, причем всех пользователей», — подчеркнул он.


Павел Дуров добавил, что Telegram в России «находится вне закона» — сотни IP-адресов блокируются ежедневно в попытках пресечь доступ к сервису. «В этой связи какие-либо обращения от российских служб мы не рассматриваем, и наша политика конфиденциальности не касается ситуации в России. Поэтому продолжаем сопротивление», — отметил он.


До того, как основатель Telegram заявил, что политика конфиденциальности не будет распространяться на Россию, глава Роскомнадзора Александр Жаров сказал, что ведомство приветствует решение сервиса выдавать номер телефона и IP-адрес пользователей, если они подозреваются в терроризме. «Безусловно, Роскомнадзор приветствует такое решение администрации мессенджера, поскольку это первый, после долгого периода молчания, ответ со стороны менеджмента Telegram на требования российского антитеррористического законодательства и закона об организаторах распространения информации», — процитировало Жарова РИА Новости.


Вступивший в силу на территории стран Европейского союза общий регламент по защите данных (General Data Protection Regulation, GDPR) вводит новые требования к обработке персональных данных потребителей. Компании, не выполняющие требования регламента, не смогут работать в ЕС и могут быть оштрафованы на сумму до 20 миллионов евро.


Роскомнадзор приступил к массовым блокировкам IP-адресов после того, как Таганский суд Москвы 13 апреля 2018 года удовлетворил требование надзорного ведомства о блокировке доступа к Telegram на территории России. Одна из претензий ФСБ к мессенджеру — это отказ предоставить ключи дешифрования сообщений пользователей. Основатель Telegram Павел Дуров заявил, что считает решение о блокировке антиконституционным и что компания продолжит отстаивать право на тайну переписки россиян.