St
Telegram согласился раскрывать IP-адреса и телефоны подозреваемых в терроризме

Telegram согласился раскрывать IP-адреса и телефоны подозреваемых в терроризме

Мессенджер готов выдать IP-адрес и номер телефона пользователя спецслужбам, если имеется соответствующее решение суда

Мессенджер готов выдать IP-адрес и номер телефона пользователя спецслужбам, если имеется соответствующее решение суда
Фото: © GLOBAL LOOK press

Мессенджер Telegram может раскрыть спецслужбам IP-адрес и номер мобильного телефона пользователя при наличии решения суда и если он подозревается в терроризме. Об этом говорится в обновленной политике конфиденциальности мессенджера.


«В случае если Telegram получит судебный приказ, подтверждающий, что вы подозреваетесь в терроризме, то мы можем раскрыть ваш IP-адрес и номер телефона соответствующим спецслужбам», — говорится в сообщении мессенджера.


При этом подчеркивается, что на данный момент в Telegram подобных ситуаций не возникало. Если же случай подобного рода вдруг произойдет, то информация об этом появится в отчете, который публикуется каждые полгода на канале https://t.me/transparency.


Наличие предложения «на данный момент подобных ситуаций не было» (So far, this has never happened) делает возможным очень правильный принцип «Свидетельство канарейки». Например: правительство страны Х отправляет запрос о пользователе Y, но запрещает Telegram публично оглашать факт наличия такого запроса (смотри Gag order). В этом случае, если предложение So far, this has never happened исчезнет со страницы политики конфиденциальности мессенджера, то это будет служить признаком наличия подобного запроса. 


В свою очередь в Роскомнадзоре заявили, что блокировка Telegram будет прекращена только в том случае, если мессенджер выполнит решение суда о предоставлении ключей шифрования Федеральной службе безопасности (ФСБ) России, сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя главы надзорного ведомства.


Роскомнадзор приступил к массовым блокировкам IP-адресов после того, как Таганский суд Москвы 13 апреля 2018 года удовлетворил требование надзорного ведомства о блокировке доступа к Telegram на территории России. Одна из претензий ФСБ к мессенджеру — это отказ предоставить ключи дешифрования сообщений пользователей. Основатель Telegram Павел Дуров заявил, что считает решение о блокировке антиконституционным и что компания продолжит отстаивать право на тайну переписки россиян.