St
«Борются за здоровое население»: в Екатеринбурге медбрат организовал свою кибердружину

«Борются за здоровое население»: в Екатеринбурге медбрат организовал свою кибердружину

Добровольные помощники полицейских есть в 38 регионах страны

Добровольные помощники полицейских есть в 38 регионах страны
Фото: © GLOBAL LOOK press/Jens Krick

Добровольцы помогают правоохранителям искать экстремистские материалы в Сети. Они объединяются в так называемые кибердружины. Член одного из таких формирований в Екатеринбурге рассказала о работе организации, отметив, что специальных установок искать оппозиционные материалы у них нет и что группу возглавляет учащийся медвуза.


На портале 66.ru автор большого материала-расследования о деятельности кибердружины утверждает, что ей удалось вступить в одну из них на Урале. Она пишет, что деятельность волонтеров организовывается региональным департаментом молодежной политики на базе центра добровольчества «Сила Урала». Однако у кибердружинников нет как такового единого руководителя, и их действия в Сети контролирует лишь куратор, в ее случае — студент медицинского колледжа, обучающийся на медбрата.


Точная численность уральской кибержружинны также неизвестна – куратор называет цифру в 150 человек, но их может быть в два раза больше. Своих подопечных он называет «ребятами, борющимися за здоровое население».


Связаться с куратором по телефону или встретиться лично члены группы не могут — очное собрание все волонтеров куратор проводил лишь один раз, отмечает автор статьи на 66.ru. Все общение происходит удаленно чрез соцсеть «ВКонтакте».


«Волонтеры только находят и скидывают ему [куратору] ссылки на подозрительные аккаунты. Анализом и составлением отчетов [куратор] занимается сам, причем никакой методики для этого нет. Он анализирует посты исходя исключительно из своих разрозненных знаний... Все данные [куратор] передает исполнительному директору ресурсного центра — только он общается с представителями полиции», — говорится в заметке.


Первоочередной задачей для кибердружинников является поиск в Сети материалов (фото, видео, текстов и так далее), которые касаются призывов к суициду и являются пропагандой нездорового образа жизни, — непосредственно политических установок, связанных, например, с поиском оппозиционных материалов, кураторы своим подопечным не дают, утверждает автор текста на 66.ru.


Такие объединения есть во многих городах России. Стать кубердружинником может любой человек. Люди выделяют сомнительные на их взгляд по содержанию фото-, видео- и текстовые материалы, а кураторы этих объединений через дополнительные волонтерские структуры передают всю информацию правоохранителям.


Например, в Волгограде «штабом» кибердружины выступает Волжский государственный университет (ВолГУ). Костяк волгоградской кибердружины составляют преподаватели вуза и учащиеся.


В конце августа в вузе «Аргументам и фактам» подтвердили, что ведут работу силами волонтеров по мониторингу Сети, и объяснили, почему именно ВолГУ был в качестве организационного центра. «Наш университет единственный в регионе готовит кадры в области информационной безопасности и участвует в формировании защищенной информационной системы Волгоградской области», — сказала завкафедрой информационной безопасности Елена Максимова.


В 2011 году Лига безопасности интернета создала молодежное общественное движение «Кибердружина». Около 20 тысяч ее членов со всей страны помогают правоохранительным органам искать экстремизм в Сети. Отделения «Кибердружины» есть в 38 регионах России.