St
«Для русских мемы — это как для нас бомбы»: в США обсуждают уголовные дела за репосты

«Для русских мемы — это как для нас бомбы»: в США обсуждают уголовные дела за репосты

Американские пользователи «даже представить не могут, что можно оказаться под арестом за хранение мемов»

Американские пользователи «даже представить не могут, что можно оказаться под арестом за хранение мемов»
vk.com/d.markin

Пользователи американского имиджборда Reddit, третьего по популярности сайта в США, обогнавшего даже такого интернет-гиганта, как Facebook, уже второй день обсуждают историю 19-летнего студента из Барнаула Даниила Маркина. Маркин — фигурант уголовного дела по статье о возбуждении ненависти, он уже год находится под следствием из-за сохраненных на своей странице в соцсети «ВКонтакте» мемов. Американцы пришли в ужас от истории Маркина, пользователи пишут, что «жить в России — отстой», и считают, что российская действительность похожа на северокорейскую.


«Черт. Он даже не делал мемы, он просто сохранил их», — гласит самый популярный комментарий в посте о россиянине.


«Вы забываете, что Россия использует мемы, чтобы уничтожить другие страны. Для русских мемы — это как для нас [американцев] бомбы. Поэтому все справедливо», — пишет другой комментатор, очевидно, имея в виду под фразой «использует мемы, чтобы уничтожить другие страны» предположительное вмешательство Москвы в американские выборы в 2016 году.


«Мемы — могущественнее, чем АК-47», — добавляет другой пользователь.


Американцы «даже представить не могут, что можно оказаться под арестом за хранение мемов». «Картинки. Это просто картинки. Из-за какой-то ерунды могут посадить в тюрьму. Черт, это напоминает Северную Корею», — замечает еще один посетитель Reddit.


Некоторые выражают сочувствие Маркину и всем россиянам: «Ваше правительство арестовывает людей за мемы, за то, что вы играете в Pokemon Go в церкви, за то, что вы — открытый гей или атеист и противоречиво ведете себя по отношению к Русской православной церкви. Надеюсь, [в вашей стране] все улучшится».


Большинство посетителей Reddit шутят над ситуацией и размышляют на тему того, как полиция будет работать в будущем: «Считай, что тебе повезло, сынок, у тебя всего лишь 14,5 мегабайта мемов. Если бы у тебя было 15 мегабайт или больше, нам пришлось бы обвинить тебя в незаконном сбыте [мемов]»,«Привет, я не полицейский. У вас есть какие-то крутые мемасы, которыми вы можете поделиться со мной?»


Пользователи также предложили использовать в Сети новую пометку NSFR (Not Safe For Russians, небезопасно для россиян).


15 августа глава совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов заявил, что в сегодняшней ситуации в экстремисты можно записать полстраны, и предложил уточнить понятие «экстремизм» в законодательстве.


В последнее время в России широкий общественный резонанс вызвали сообщения о возбуждении дел за репосты в соцсетях текстов и картинок. 14 августа в Барнауле прошла акция «За свободный интернет», в которой участвовали и жители города Мария Мотузная и Даниил Маркин — фигуранты уголовных дел об экстремизме и оскорблении чувств верующих, возбужденных после публикации мемов во «ВКонтакте».