St
Глава СПЧ заявил, что в экстремисты можно записать полстраны

Глава СПЧ заявил, что в экстремисты можно записать полстраны

Закон о противодействии экстремизму необходимо скорректировать, сказал Михаил Федотов

Закон о противодействии экстремизму необходимо скорректировать, сказал Михаил Федотов
Фото: © GLOBAL LOOK press

Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) работает над предложениями по корректировке закона о противодействии экстремизму. Понятие «экстремизм» необходимо уточнить, в сегодняшней ситуации в экстремисты можно записать полстраны, заявил глава СПЧ Михаил Федотов.


«Шуточки в интернете — это, конечно, не экстремизм, и нужно сделать все для того, чтобы скорректировать закон так, чтобы он попадал в цель, попадал действительно в экстремистов. Экстремисты — это не выдумка, а реальность, но если мы расширяем понятие «экстремизм», так как оно сегодня применяется, то мы в экстремисты можем записать полстраны, а зачем? Какой смысл?» — заявил Федотов журналистам в Новосибирске, цитата по РИА Новости.


По его словам, понятие «экстремизм» должно быть непосредственно связано либо с применением насилия, либо реальной угрозой применения насилия. «Когда мать говорит сыну: «Перестань ковырять в носу, или я тебя убью», — это не угроза убийством, и мы это прекрасно понимаем», — добавил глава совета.


Начать корректировку законодательства нужно не с 282-й статьи УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», а с Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», считает глава СПЧ. «Там [в законе] заложена главная ошибка, а если мы ее исправим там, то, соответственно, надо будет ее исправить и в 282-й статье, 280-й, и так далее», — пояснил он.


Федотов рассказал, что СПЧ уже сотрудничает с Министерством внутренних дел России по работе над предложениями по корректировке закона о противодействии экстремизму. «Формально такой группы [совместной группы с представителями СПЧ и МВД] нет, потому что хотелось бы, чтобы она появилась указом президента, но на рабочем уровне мы, безусловно, с ними сотрудничаем», — сказал он.


15 августа замглавы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин сообщил, что ведомство направило положительный отзыв на законопроект об отмене уголовного наказания за экстремистские публикации и репосты в Сети. «Мы написали положительный отзыв на депутатский законопроект о декриминализации лайков и репостов», — поделился Волин с RNS.


Лидер политической партии «Родина», депутат Госдумы Алексей Журавлев и депутат от КПРФ, писатель Сергей Шаргунов 26 июня внесли на рассмотрение в Думу законопроект, исключающий уголовное наказание за репосты в соцсетях. Депутаты предложили частично изменить 282-ю статью Уголовного кодекса России о возбуждении ненависти или вражды.


Ранее компания Mail.ru Group выступила с инициативой декриминализировать лайки и репосты любых записей в соцсетях, а осужденных за них — амнистировать. Также в организации напомнили, что главная цель и ценность соцсетей — обмен информацией между пользователями.


В последнее время в России широкий общественный резонанс вызвали сообщения о возбуждении дел за репосты в соцсетях текстов и картинок. 14 августа в Барнауле прошла акция «За свободный интернет», в которой в том числе участвовали жители города Мария Мотузная и Даниил Маркин, фигуранты уголовных дел об экстремизме и оскорблении чувств верующих, возбужденных после публикации мемов во «ВКонтакте».