St
Адвокат предположил, почему СКР попросил выпустить из СИЗО Павликову и Дубовик

Адвокат предположил, почему СКР попросил выпустить из СИЗО Павликову и Дубовик

Смена позиции правоохранителей связана с общественным резонансом и большим количеством жалоб со стороны защиты

Смена позиции правоохранителей связана с общественным резонансом и большим количеством жалоб со стороны защиты
Фото: © GLOBAL LOOK press

Следственный комитет России (СКР) выйдет в Дорогомиловский районный суд Москвы с ходатайством об изменении меры пресечения фигуранткам уголовного дела об организации «Новое величие» Марии Дубовик и Анне Павликовой с содержания под стражей на домашний арест. Адвокат Марии Дубовик Максим Пашков подтвердил «Шторму», что прокуратура также поддержит ходатайство следствия. Пашков предположил, что смена позиции правоохранительных органов связана с общественным резонансом, который вызвало дело, а также с большим количеством жалоб со стороны защиты.


«Насколько мне известно, да, прокуратура поддержит ходатайство [СКР о смене меры пресечения фигуранткам дела]», — подтвердил Максим Пашков.


При этом на прошлых заседаниях все представители следствия и прокуратуры выступали за то, что Дубовик и Павликову необходимо содержать под стражей, рассказал Пашков. Следующее заседание состоится 16 августа.


Адвокат считает, что к смене позиции следствия и прокуратуры по делу «Нового величия» привел ряд факторов. «Во-первых, достаточно большое количество жалоб, которые мы подавали. Во-вторых — общественный резонанс, даже, может, и в первую очередь [сыграло роль]. Причем, если вы обратили внимание, дело возмутило всех — и правых и левых, и красных и коричневых, и зеленых и в крапинку и так далее, потому что это дело может коснуться каждого», — предположил он.


Пашков добавил, что на ситуацию могли также повлиять мнения уполномоченной по правам человека в России Татьяны Москальковой и председателя Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова. И Москалькова, и Федотов ранее выступали за то, чтобы Павликову и Дубовик выпустили из СИЗО.


«Если участники и организаторы Марша матерей считают, что они сыграли значительную и самую главную роль в этом [смене позиции правоохранителей о мере пресечения], — пожалуйста, ради бога, пусть так считают», — добавил адвокат.


15 августа с 18:30 до 19:00 в Новопушкинском сквере в Москве пройдет несогласованная с властями акция в поддержку молодых фигуранток дела. Одна из организаторов митинга, Варвара Горностаева, ранее объяснила, что участницы мероприятия «не успели и не стали подавать» заявку на проведение акции в мэрию Москвы из-за того, что «боятся ждать так долго, потому что у девочек очень плохо со здоровьем».


Максим Пашков выступает против проведения несогласованного марша. Ранее он пояснил «Шторму», что придерживается принципа «адвокат должен не навредить своему доверителю». «Если есть хотя бы малейший риск того, что так может получиться, адвокат должен воздерживаться от таких действий», — сказал он.


18-летняя Анна Павликова, 19-летняя Мария Дубовик и еще несколько фигурантов уголовного дела «Нового величия» были задержаны 15 марта. Против них возбуждено уголовное дело по статье 282.1 УК «Организация экстремистского сообщества». Павликова на момент задержания была несовершеннолетней — 18-летие она отметила уже в СИЗО. Дорогомиловский суд Москвы в марте арестовал девятерых фигурантов дела, включая Павликову и Дубовик, на два месяца. Позднее арест был продлен до 13 сентября.


Следствие утверждает, что члены «Нового величия» ставили своей задачей «участие в народных восстаниях, революционных действиях, в столкновении с представителями действующего в России режима» и намеревались осуществить государственный переворот. В материалах дела отмечается, что члены организации «оппозиционно относятся к органам государственной власти, в том числе к президенту В.В. Путину».


Обвинение в деле построено на показаниях троих сотрудников силовых ведомств, внедренных в сообщество. При этом, согласно показаниям активистов, человек под ником Руслан Д., который оказался оперативным сотрудником, предложил им преобразовать оппозиционный чат в политическое движение. Участники утверждают, что Руслан Д. сам написал политическую программу «Новому величию» и арендовал помещение, чтобы проводить в нем собрания. 


За время нахождения под стражей у Павликовой и Дубовик резко ухудшилось здоровье.