St
Подозреваемого в теракте у парламента Великобритании арестовали за попытку убийства

Подозреваемого в теракте у парламента Великобритании арестовали за попытку убийства

Скотленд-Ярд пока не смог выяснить мотивы поступка уроженца Судана

Скотленд-Ярд пока не смог выяснить мотивы поступка уроженца Судана
Фото: © GLOBAL LOOK press

Скотленд-Ярд арестовал 29-летнего уроженца Судана Салиха Хатера, ранее задержанного за наезд на пешеходов у здания парламента. Британским спецслужбам он ранее известен не был, сообщает Reuters со ссылкой на анонимный источник. Сейчас Хатеру вменяют попытку убийства, хотя первоначально задержан он был по подозрению в терроризме, а полиция расценила инцидент как теракт.


«Мы достаточно точно выяснили личность арестованного. Полицейское расследование сейчас пытается понять мотивы преступника, и что подвигло его на эти действия», — заявили в лондонской полиции. В ведомстве уточнили, что сейчас правоохранительные органы допрашивают Хатера.


Как сообщает издание Telegraph, на странице Салиха Хатера в Facebook (сейчас закрыта от просмотра или удалена) говорится, что он живет в Бирмингеме и ранее обучался в Суданском университете науки и технологии на факультете инженерии. На территории Великобритании он учился на бухгалтера в университете Ковентри. В британском учебном заведении подтвердили, что Хатер действительно являлся их студентом, однако был исключен в мае 2018 года за неуспеваемость.


Среди публичной информации нет ничего, что могло бы явно связать Хатера с терроризмом, — мужчина в основном размещал записи музыкальных выступлений любимых исполнителей, таких как Rihanna, Celine Dion и рэпера Eminem, наряду с национальной суданской музыкой. В Великобританию он переехал пять лет назад.


Утром 14 августа водитель серебристого Ford Fiesta врезался в ограждение у входа в британский парламент в Лондоне. До этого он сбил нескольких пешеходов, двоим из них потребовалась медицинская помощь. Сидевшего за рулем автомобиля задержали по подозрению в терроризме. По сообщениям СМИ, преступник не был склонен сотрудничать со следствием.


В июне прошлого года трое террористов направили фургон Renault в толпу пешеходов на Лондонском мосту. Когда машина остановилась, преступники выбежали из нее и начали беспорядочно бить ножами всех, кто оказывался у них на пути. Террористы убили восемь человек, еще 48 получили ранения. Следствие показало, что все трое нападавших были связаны с экстремистскими группировками и были известны полиции.