St
Организаторы прошедшего в Москве Марша матерей попросили участников разойтись

Организаторы прошедшего в Москве Марша матерей попросили участников разойтись

В митинге участвовали около 400 человек

В митинге участвовали около 400 человек
Фото: © Daily Storm/ Дмитрий Никитин

Участники несогласованной акции «Марш матерей» в поддержку фигуранток дела об организации «Новое величие» Анны Павликовой и Марии Дубовик пришли к зданию Верховного суда России в центре Москвы. К зданию суда также прибыли сотрудники ОМОНа. Около 20:00 организаторы марша призвали всех участников расходиться, чтобы не провоцировать полицейских. Всего, по оценкам корреспондента «Шторма», в митинге приняли участие около 400 человек.


Активисты требовали освободить Павликову и Дубовик. Митингующие скандировали: «Свободу!» Люди оставили принесенные с собой игрушки у дверей Верховного суда РФ.




Около 20:00 организаторы марша призвали всех участников расходиться, чтобы не провоцировать полицейских. Одна из организаторов, журналистка Анна Наринская, поблагодарила всех за участие в марше. Однако люди продолжили выкрикивать «Свободу политзаключенным!», а также требовали отменить уголовные наказания за статью о возбуждении ненависти.



Ранее главред издательства Corpus Books Варвара Горностаева, одна из организаторов акции «Марш матерей», рассказала «Шторму», что участницы мероприятия «не успели и не стали подавать» заявку на проведение акции в мэрию Москвы, из-за того что «боятся ждать так долго, потому что у Павликовой и Дубовик очень плохо со здоровьем».


15 августа стало известно, что Следственный комитет России (СКР) выйдет в Дорогомиловский районный суд Москвы с ходатайством об изменении меры пресечения Марии Дубовик и Анне Павликовой с содержания под стражей на домашний арест. Адвокат Марии Дубовик Максим Пашков подтвердил «Шторму», что прокуратура также поддержит ходатайство следствия.


Кроме того, Верховный суд РФ рассмотрел 9 августа и 15 августа материалы по делам Павликовой и Дубовик соответственно и признал незаконными решения нижестоящих судов. ВС РФ постановил отправить материалы об избрании иной меры пресечения обеим девушкаи на рассмотрение в президиум Мосгорсуда.


18-летняя Анна Павликова, 19-летняя Мария Дубовик и еще несколько фигурантов уголовного дела «Нового величия» были задержаны 15 марта. Против них возбуждено уголовное дело по статье 282.1 УК «Организация экстремистского сообщества». Павликова на момент задержания была несовершеннолетней — 18-летие она отметила уже в СИЗО. Дорогомиловский суд Москвы в марте арестовал девятерых фигурантов дела, включая Павликову и Дубовик, на два месяца. Позднее арест был продлен до 13 сентября.


Следствие утверждает, что члены «Нового величия» ставили своей задачей «участие в народных восстаниях, революционных действиях, в столкновении с представителями действующего в России режима» и намеревались осуществить государственный переворот. В материалах дела отмечается, что члены организации «оппозиционно относятся к органам государственной власти, в том числе к президенту В.В. Путину».


Обвинение в деле построено на показаниях троих сотрудников силовых ведомств, внедренных в сообщество. При этом, согласно показаниям активистов, человек под ником Руслан Д., который оказался оперативным сотрудником, предложил им преобразовать оппозиционный чат в политическое движение. Участники утверждают, что Руслан Д. сам написал политическую программу «Новому величию» и арендовал помещение, чтобы проводить в нем собрания. 


За время нахождения под стражей у Павликовой и Дубовик резко ухудшилось здоровье.