St
Три года за репост: пользователи «ВКонтакте» стали жертвами доносчиков-вымогателей

Три года за репост: пользователи «ВКонтакте» стали жертвами доносчиков-вымогателей

У жительницы Петербурга требовали 150 долларов, отмечая, что ее репост «тянет на три года в колонии-поселении»

У жительницы Петербурга требовали 150 долларов, отмечая, что ее репост «тянет на три года в колонии-поселении»
Фото: © GLOBAL LOOK press

Пользователям социальной сети «ВКонтакте» угрожают доносами за репосты разного срока давности и требуют перечислять деньги. Так, у жительницы Санкт-Петербурга требовали 150 долларов в биткойнах, угрожая в противном случае написать заявление в Центр по противодействию экстремизму. Об этом сообщили в Telegram-канале «Ты сядешь за лайк», приложив скриншот переписки с жертвой шантажа.


Авторы поста дали ссылку на профиль предполагаемых шантажистов в соцсети «ВКонтакте», однако на странице говорится, что ее заблокировали «за нарушение правил сайта».


«За 150 долларов в биткойнах я готова забыть следующий репост..., а также дать рекомендации относительно сетевой безопасности. Удаление ссылок и страницы в вашем случае не поможет — «ВКонтакте» выдает абсолютно всю информацию правоохранительным органам с 2007 года», — говорится в сообщении вымогателя. Вымогатель пишет, что репост пользователя «тянет на три года в колонии-поселении».


undefined
t.me/zalayk

Авторы другого канала в Telegram пишут, что вымогатели координируются на анонимном форуме «Двач» и пишут жертвам с аккаунтов «ВКонтакте».


15 августа глава Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов заявил, что в сегодняшней ситуации в экстремисты можно записать полстраны и предложил уточнить понятие «экстремизма» в законодательстве.


В последнее время в России широкий общественный резонанс вызвали сообщения о возбуждении дел за репосты в соцсетях текстов и картинок. 14 августа в Барнауле прошла акция «За свободный интернет», в которой в том числе участвовали жители города Мария Мотузная и Даниил Маркин, фигуранты уголовных дел об экстремизме и оскорблении чувств верующих, возбужденных после публикации мемов во «ВКонтакте».