St
Организаторы выставки Бэнкси в Москве заявили, что ожидали негативной реакции художника

Организаторы выставки Бэнкси в Москве заявили, что ожидали негативной реакции художника

Ранее британский граффитист сказал, что не берет денег за то, чтобы люди увидели его работы

Ранее британский граффитист сказал, что не берет денег за то, чтобы люди увидели его работы
Фото: © GLOBAL LOOK press

Британский художник-граффитист Бэнкси, которому пользователи в соцсети рассказали о выставке его работ в Москве, заявил, что не имеет к ней никакого отношения. Он сообщил, что не берет денег за то, чтобы люди увидели его работы. Организатор экспозиции в Центральном доме художника (ЦДХ) в Москве Александр Начкебия заявил, что выставка не позиционировалась как организованная или согласованная с британским художником. Начкебия добавил, что организаторы предполагали, что экспозиция может вызвать негативную реакцию Бэнкси.


«Во всех интервью мы [организаторы] прямо говорили о том, что наша выставка может вызвать его [Бэнкси] негативную реакцию. То, что Бэнкси обратил внимание на нашу выставку, косвенно подтверждает значимость этого события и для него тоже», — заявил организатор агентству ТАСС.


Начкебия сказал, что на выставке «Бэнкси: гений или вандал? Решаешь ты!» представлены около 100 экспонатов, среди которых оригинальные работы художника, уличные объекты, редкие принты и фотографии. На выставке есть объекты из коллекций галереи Lilley Fine Art, нескольких музеев современного искусства, а также из частных собраний коллекционеров по всему миру.


Полный билет на выставку стоит восемь фунтов стерлингов (около 680 рублей), а не 20 фунтов стерлингов, как написал один из пользователей Instagram, добавил организатор.


Ранее художник опубликовал в своем Instagram скриншот переписки с одним из пользователей. В ответ на фотографию здания ЦДХ, на котором висит баннер о выставке Бэнкси, художник спросил: «Что это?». Пользователь ответил, что в Москве проходит выставка работ Бэнкси, вход на которую стоит 20 фунтов стерлингов.


«Вообще это [выставка] не имеет ко мне никакого отношения. Я не беру с людей деньги, чтобы они смогли увидеть мои работы», — написал художник.



Бэнкси — псевдоним известного уличного художника. Его первые работы появились в конце 1990-х годов. Существует версия, что Бэнкси — музыкант группы Massive Attack Роберт дель Найя. Такая теория появилась, потому что работы граффитиста появляются в городах, где проходят концерты этой группы.