St
Пилот Ярошенко встретился с женой и дочерью впервые за семь лет

Пилот Ярошенко встретился с женой и дочерью впервые за семь лет

Представитель российского консульства в Нью-Йорке заявил, что никогда прежде не видел летчика таким взволнованным

Представитель российского консульства в Нью-Йорке заявил, что никогда прежде не видел летчика таким взволнованным
Фото: © facebook.com

Российский пилот Константин Ярошенко, осужденный в США за контрабанду наркотиков, впервые за семь лет встретился с женой и дочерью. Свидание состоялось в тюрьме города Данбери, штат Коннектикут.


«Жена Виктория и дочь Екатерина встретились с Константином… Таким взволнованным мы не видели его [Ярошенко] никогда», — сказал РИА Новости вице-консул генконсульства России в Нью-Йорке Евгений Успенский.


В начале июля Ярошенко, отбывающий в американкой колонии 20-летний срок заключения, написал уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой письмо, в котором жаловался на серьезные проблемы со здоровьем, негуманное отношение к себе со стороны тюремщиков и просил о помощи.


Пилот тогда жаловался, что правоохранители выбили ему все зубы, и ему теперь элементарно нечем жевать, однако вставить себе протезы он не может, поскольку ему этого не разрешают сделать. В беседе со «Штормом» Москалькова заявила, что будет просить президента России Владимира Путина вынести вопрос о судьбе Ярошенко на переговоры с американским лидером Дональдом Трампом.


Константин Ярошенко был задержан 28 мая 2010 года в Либерии и через некоторое время переправлен в США, где над ним состоялся суд. В 2011 году он был признан виновным в подготовке доставки крупной партии кокаина из Африки в США. Американцы заявляли, что Ярошенко должен был лично пилотировать самолет, перевозящий наркотики. В апреле 2016 года апелляционный суд Нью-Йорка отказал Ярошенко в пересмотре приговора.


Своей вины Ярошенко не признает. На суде он утверждал, что в 2010 году в Либерии был по приглашению африканской стороны для участия в переговорах. Никакого отношения к пилотированию самолетов он на тот момент не имел — с 1991 года он не садился за штурвал и в течение почти 20 лет занимался лишь техническим обслуживанием.