St
Москалькова предложила украинским властям обменять экипаж «Норда»

Москалькова предложила украинским властям обменять экипаж «Норда»

В «сделку» между Москвой и Киевом могут включить моряков с украинского корабля «ЯМК-0041»

В «сделку» между Москвой и Киевом могут включить моряков с украинского корабля «ЯМК-0041»
Фото: © GLOBAL LOOK press/Str

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», что моряков с российского сейнера «Норд» могут обменять на экипаж украинского корабля «ЯМК-0041». С соответствующим предложением по обмену Москалькова обратилась к украинскому омбудсмену Людмиле Денисовой.


«И на сегодняшний день я прошу Людмилу Леонидовну [Денисову] получить у своих властей разрешение на пересечение границы нашими рыбаками с судна «Норд». Со стороны российской нет препятствий для пересечения границы украинскими гражданами с украинского судна, потому что они проходили свидетелями по уголовному делу о незаконной рыбной ловле», — заявила Москалькова.


Российский омбудсмен также отметила, что члены экипажа украинского судна в качестве свидетелей «свою функцию выполнили».


Моряки с российского корабля «Норд» были задержаны украинскими пограничниками в Азовском море в конце марта. Капитана корабля Владимира Горбенко украинские правоохранители обвиняют в нарушении порядка въезда и выезда из Крыма, который в Киеве считают оккупированной территорией. Горбенко в начале апреля был отпущен из-под стражи под личное обязательство явиться к следователю по первому требованию и залог в 35 тысяч гривен (около 80 тысяч рублей).


В начале мая российские пограничники в Черном море задержали экипаж украинского корабля «ЯМК-0041». Против капитана судна Виктора Новицкого было возбуждено уголовное дело по факту незаконной ловли рыбы в территориальных водах России.