St
Кудрина возмутило предложение Белоусова брать больше налогов с крупного бизнеса

Кудрина возмутило предложение Белоусова брать больше налогов с крупного бизнеса

Глава Счетной палаты опасается за состояние инвестклимата и перспективы развития крупнейших компаний в России

Глава Счетной палаты опасается за состояние инвестклимата и перспективы развития крупнейших компаний в России
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

Руководитель Счетной палаты России Алексей Кудрин на слушаниях в Госдуме 21 августа заявил, что реализация предложения помощника президента России Андрея Белоусова изымать сверхдоходы с крупных предприятий, прежде всего в химической и металлургической отраслях, может навредить инвестиционному климату в стране и лишить бизнес доверия к власти.


«После того, как в этом зале [пленарных заседаний Госдумы] были рассмотрены принципы налоговой политики на три года, после того, как все договорились, такое вновь выброшенное предложение было воспринято как нарушение порядка рассмотрения таких вопросов, недостаточно проработанное и подготовленное. И сегодня такого рода предложения приведут к уменьшению инвестиций, к нарушению доверия [бизнеса к власти]», – цитирует ТАСС Кудрина.


В середине августа Андрей Белоусов выступил с предложением с помощью дополнительных фискальных мер взыскать более 500 миллиардов рублей с 15 крупнейших в России металлургических и химических компаний. По мнению Белоусова, эти корпорации использовали низкую налоговую ставку в России и благоприятную ситуацию на мировых рынках, в результате чего получали сверхприбыли при минимальных вложениях в развитие.


Президент России Владимир Путин поручил правительству проработать предложение своего помощника. В Минэкономразвития, Минприроды и Минпромторге в конце августа выступили с критикой предложения Белоусова. Так, например, в Минфине сказали, что новые налоги могут привести к дефолту корпораций.


Представители бизнеса также негативно оценили предложение Белоусова, отметив, что дополнительное налоговое бремя может обанкротить несколько отраслей российской экономики. В частности, в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) заявили, что «компании столкнутся с общим кризисом кредитоспособности и платежеспособности». Владелец НЛМК и президент ассоциации «Русская сталь» Владимир Лисин в интервью «Ведомостям» сказал, что предложение помощника президента выглядит как «поощрение неэффективности».


В 2018 году в России были увеличены налоги на бизнес. Так, в начале августа Путин подписал закон об увеличении налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%, который вступит в силу 1 января 2019 года.