St
Минэнерго предложило повысить тарифы ЖКХ с июля 2019 года на 4%

Минэнерго предложило повысить тарифы ЖКХ с июля 2019 года на 4%

Ранее Минэкономразвития выступало с предложением увеличить тарифы с той же даты на 2,4%

Ранее Минэкономразвития выступало с предложением увеличить тарифы с той же даты на 2,4%
Фото: © GLOBAL LOOK press

Министерство энергетики предлагает повысить тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства с 1 января следующего года на 1,7%, а с июля 2019-го — на 4%. Ведомство выступило с предложением увеличить расценки на ЖКУ в связи с повышением ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20% с 1 января 2019 года, объяснил замглавы министерства Вячеслав Кравченко.


«Минэкономразвития предлагает второе повышение тарифов на уровне 2,4%, что ниже инфляции. Мы предлагаем сделать индексацию с июля по инфляции — 4% — в соответствии с ранее принятыми решениями», — процитировало замминистра энергетики РИА Новости.


В середине августа Минэкономразвития также предложило повысить тарифы на услуги ЖКХ в два этапа в связи с ростом НДС. Первое повышение предлагалось с 1 января 2019 года, так же как и в Минэнерго, на 1,7%; а второе, в июле 2019-го, — на 2,4%. Стоимость услуг жилищно-коммунального хозяйства повышается ежегодно 1 июля.


Ассоциация «Совет производителей энергии», Ассоциация гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний, а также Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения ранее просили правительство учесть изменение ставки НДС при оплате ЖКУ с 1 января 2019 года, что даст возможность «с 1 июля 2019 года сохранить рост платы граждан в пределах инфляции».


Однако в Министерстве экономического развития подчеркивали, что в прошлом году с 1 июля тарифы на ЖКУ индексировались на 4%, согласно прогнозам, несмотря на то что реальная инфляция была на уровне 2,5%. По предварительной оценке ведомства, благодаря такой разнице коммунальные предприятия заработали в 2017 году дополнительные 60 миллиардов рублей. Ведомство прогнозирует, что в 2019 году инфляция может составить 4,3%.


В середине июля текущего года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко потребовала от министра энергетики Александра Новака как можно скорее решить вопрос высоких тарифов на электроэнергию в Курганской области и других «депрессивных регионах». Матвиенко на заседании в течение пяти минут критиковала Минэнерго и лично Новака за разницу тарифов в разных частях России. Министр энергетики пообещал, что вопрос будет решен «в этом году».