St
Матвиенко отчитала Новака за высокие тарифы на электроэнергию в депрессивных регионах

Матвиенко отчитала Новака за высокие тарифы на электроэнергию в депрессивных регионах

Министр выступал на заседании в Совете Федерации и попал под огонь критики

Министр выступал на заседании в Совете Федерации и попал под огонь критики
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко потребовала от министра энергетики Александра Новака «волю государеву» и как можно скорее решить вопрос высоких тарифов на электроэнергию в Курганской области и других депрессивных регионах. Матвиенко на заседании в течение пяти минут критиковала Минэнерго и лично Новака за разницу тарифов в разных частях России. Она заявила, что корень проблемы в том, что «все вкусное и доходное в электроэнергетике отдали в частные руки, а сети гнилые бросили и оставили регионам».


«У нас одна страна. Ну почему у нас такие большие разрывы [в тарифах]? Во-первых, реформу электроэнергетики делали как бог на душу положит. Понимаете, это государево дело — решить так, чтобы регионы были в равных условиях. Ну чем отличается Курганская область от ХМАО? Чем? Они рядом находятся. Почему в Курганской области выше тарифы? Депрессивный регион — ну кто туда пойдет?» — возмутилась Матвиенко.



По ее мнению, причиной такого положения дел стало то, что «реформу электроэнергетики делали как бог на душу положит». «Это — результат того, что мы натворили в целом с 90-х годов с реформированием электроэнергетики. Это первое. Второе — постоянные реформы они и так-то не идут на пользу энергетике. То мы объединяем, то объединяем… никто ничего не понимает, для чего это делается», — пояснила Матвиенко, отметив, что нужно «как-то более системно подходить к этим вопросам». 


Далее Матвиенко обратилась лично к Новаку и заявила, что так не должно быть, чтобы министр энергетики России за три года не смог решить вопрос. «У вас есть все ресурсы, все рычаги, все полномочия власти... Дворкович обещал, что этот вопрос будет решен в прошлом году, потом в этом. Вы тоже нам пишете красивые письма, но решения нет. Александр Валентинович, у нас такой стиль: процесс никого не интересует, интересует результат».


«Назовите, когда будет принято правильное решение, дату? Сколько нужно министру времени, чтобы принять решение, проявить политическую волю?» — продолжала Матвиенко. Новак ответил, что вопрос будет решен «в этом году», что вызвало смешки в зале.


«До первого декабря, договорились? Спасибо вам за понимание», — сказала Матвиенко.