St
В Лондоне надули «малыша Трампа»

В Лондоне надули «малыша Трампа»

Гигантский воздушный шар изображает президента США в виде визгливого младенца

Гигантский воздушный шар изображает президента США в виде визгливого младенца
Фото: © twitter.com/ChrisDYork

Лондонские активисты вышли на улицы с протестом против визита президента США Дональда Трампа в Великобританию. Одним из символов акции стал парящий в воздухе «малыш Трамп» — семиметровый воздушный шар, соединяющий в себе фигуру младенца и черты лица главы Белого дома. Авторы идеи заявляют, что и реальный президент США напоминает им маленького крикливого ребенка.



«Мы изобразили [Трампа] ребенком, потому что нам кажется, он разделяет с ними многие черты — кидается своими игрушками, закатывает истерики, если что-то не по нему», — сообщила одна из организаторов акции телеканалу MSNBC. Петицию с просьбой разрешить поднять «малыша Трампа» в воздух в день визита главы Белого дома подписали почти 16 тысяч человек.


В руках у надувной куклы смартфон, что, по мнению создателей, должно напомнить о привычке Трампа комментировать скандалы, разворачивающиеся вокруг его личности или происшествий в США, в социальных сетях, особенно в Twitter.



Мэр Лондона Садик Хан заявил, что не увидел смысла запрещать полет: «Любой безопасный и мирный протест — неважно, сколько в нем хорошего вкуса, — я ограничивать не имею права». Хан ранее неоднократно высказывался против решения Терезы Мэй пригласить президента США в Великобританию.


Противники этой акции уже организовали контрпротест, который пока что находится на стадии подготовки. Янни Брюэр из Нортгемптона организовал краудфандинговую акцию, которая уже собрала 50 тысяч фунтов стерлингов на запуск аналогичного воздушного шара — но уже с лицом лондонского мэра. Брюэр назвал «малыша Трампа» откровенным оскорблением в адрес важного союзника Великобритании и заявил, что за время пребывания Хана на посту главы Лондона преступность резко возросла, а жители города перестали чувствовать себя в безопасности.



Сам Трамп прибыл в Великобританию сразу после саммита НАТО в Брюсселе, в Лондоне находился только в ночь на 13 июля и после встречи с королевой Елизаветой II бóльшую часть визита проведет в Шотландии. Приближенный к президенту США Крис Радди заявил изданию Express, что американский лидер, «скорее всего, найдет эту шутку забавной, но может подать в суд за нарушение авторских прав».


Дональд Трамп с начала своей избирательной кампании в 2016 году является объектом постоянных насмешек и протестных акций со стороны представителей левых политических партий и поддерживающих их граждан США и стран Европы. Подобную реакцию президент США вызвал своими неоднозначными высказываниями в адрес иммигрантов, предыдущих лидеров Соединенных Штатов, своих критиков и американских СМИ.