St
В центре Москвы задержали участников акции в поддержку Сенцова

В центре Москвы задержали участников акции в поддержку Сенцова

По разным данным, в отдел полиции увезли от семи до 11 человек

По разным данным, в отдел полиции увезли от семи до 11 человек
Фото: © GLOBAL LOOK press twitter.com/novaya_gazeta

На Чистопрудном бульваре в Москве задержали участников акции в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова, который уже 100-й день проводит голодовку, находясь в российской колонии «Белый медведь» в Ямало-Ненецком автономном округе. По информации телеканала «Дождь» и «Новой газеты», задержали семеро активистов, «ОВД-Инфо» пишет об 11 задержанных, ссылаясь на одного из них — Константина Котова.


Константин Котов рассказал, что полицейские «в грубой форме» провели задержание его самого, а также Татьяны Шапиро, Ольги Мазуровой, Вадима Цветкова, Владимира Максахова, Алексея Биленкина, Ирины Галковой, Дмитрия Ермольцева, Шуры Буртина и Екатерины Сиренкиной. Позднее «ОВД-Инфо» сообщило о еще одной задержанной.


По словам Котова, причину задержания участникам акции не объяснили и повезли их в Отдел МВД по Басманному району Москвы.





Всего в акции около памятника драматургу Александру Грибоедову участвовали около 30 человек, пишет «Новая газета». Активисты по очереди держали плакаты с требованием освободить политических заключенных. «Жутко было читать про эту голодовку. В какой-то момент я стал звонить моим друзьям, мы стали обсуждать, что делать... Я стал думать о том, чтобы просто собраться у Грибоедова, особо не обсуждая вопрос санкционированности, а просто выйти на площадь», — рассказал один из участников акции, музыкант Алексей Беленкин.


Ранее одиночные пикеты в поддержку украинского режиссера прошли около памятника Пушкину в Москве. По информации «Новой», в них участвовали переводчицы Любовь Сумм и Наталия Мавлевич, писательница Людмила Улицкая, литературовед Мариэтта Чудакова и другие.


Украинский режиссер Олег Сенцов был арестован в мае 2014 года. Его обвинили в подготовке террористических актов в Севастополе, Ялте и Симферополе и приговорили к 20 годам лишения свободы. 14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием отпустить всех украинцев, которые находятся в российских тюрьмах. Его мать Людмила Сенцова написала прошение о помиловании сына президенту России Владимиру Путину.