St
Чавушоглу напомнил Путину о договоренности посетить рыбный ресторан с Эрдоганом

Чавушоглу напомнил Путину о договоренности посетить рыбный ресторан с Эрдоганом

Президент Турции ждет своего российского коллегу с визитом в Стамбул

Президент Турции ждет своего российского коллегу с визитом в Стамбул
Фото: © GLOBAL LOOK press

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Кремле передал приветствие и лучшие пожелания от главы Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана. Чавушоглу напомнил, что у президентов есть договоренность сходить вместе в рыбный ресторан.


«Ваш дорогой друг господин Эрдоган прислал вам приветствие и наилучшие пожелания и ждет вас в ближайшее время с визитом в Стамбул. У вас есть договоренность сходить в рыбный ресторан», — цитирует главу МИД Турции пресс-служба Кремля.


Чавушоглу подчеркнул, что отношения Москвы и Анкары на уровне президентов «очень хорошие» и это подталкивает развивать их и на уровне министров. «Сегодня мы пообщались на уровне министров иностранных дел. Наши коллеги на своих уровнях пообщались в региональных вопросах. Все вопросы сотрудничества были обсуждены. Для нас это очень важно не только на уровне государств, но и в региональном плане», — добавил он.


Владимир Путин, приветствуя делегацию из Турции в Кремле, также отметил, что отношения с Анкарой становятся «все более глубокими и содержательными», в частности в сфере экономического взаимодействия, в решении региональных проблем, таких как сирийский кризис.


«Благодаря усилиям наших стран, с привлечением других заинтересованных государств, в частности имею в виду Иран, наше сотрудничество с ООН, с европейскими странами, с США, все-таки нам удалось серьезно продвинуться по урегулированию сирийского кризиса», — подчеркнул президент России.


На встрече в Кремле помимо Путина и Чавушоглу присутствовали глава Генштаба Турции Хулуси Акар, глава МИД РФ Сергей Лавров, министр обороны России Сергей Шойгу, а также спецпредставитель Владимира Путина по вопросам сирийского урегулирования Александр Лаврентьев.


Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. Урегулирование ситуации обсуждается в том числе на площадках Астаны и Женевы. Кроме того, в конце января в Сочи прошел конгресс национального диалога Сирии.


В сирийском районе Африн с 21 января проходит операция Вооруженных сил Турции «Оливковая ветвь». Согласно официальной версии, Анкара намерена уничтожить курдских боевиков, которых считает террористами. Цель — создать «зону безопасности» в 30 километрах от границы между странами.


Сирия фактически разделена на две части — треть территорий находится под контролем проамериканских Демократических сил Сирии (ДСС), организованных коалицией США группировок, состоящих из арабов и курдов. ДСС владеют почти всеми землями к востоку от реки Евфрат.