St
США раскрыли детали антироссийских санкций, вступающих в силу с 27 августа

США раскрыли детали антироссийских санкций, вступающих в силу с 27 августа

Госдепартамент запретил продажу России оружия и предоставление помощи

Госдепартамент запретил продажу России оружия и предоставление помощи
Фото: © GLOBAL LOOK press

Госдепартамент США опубликовал уведомление о введении с 27 августа антироссийских санкций из-за «дела Скрипалей» — отравления в Великобритании экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. В опубликованном документе раскрыты подробности мер, которые будут действовать 12 месяцев и могут быть продлены.


С 27 августа в Россию будет запрещен экспорт оборонной продукции, в частности любых товаров, услуг и технологий, которые используются для производства или применения всех видов химического и биологического оружия. Власти США перестанут выдавать лицензии на продажу в Россию «чувствительных» товаров — оружия и товаров двойного назначения. Меры также включают полный запрет на выдачу российской стороне американских кредитов.


Новые санкции запрещают предоставлять России внешнюю помощь в соответствии с законом об иностранной помощи от 1961 года. Исключением может стать лишь экстренная гуманитарная помощь, поставки продовольствия и сельскохозяйственной продукции.


При этом, как сказано в документе, в интересах национальной безопасности США санкции не коснутся экспорта товаров и технологий в сфере космических полетов, обеспечения безопасности гражданской авиации и программ для шифрования, используемого банками и другими финансовыми организациями.


О намерении ввести в отношении России новые ограничения в Госдепартаменте заявили 8 августа. Распоряжение подписал глава ведомства Майк Помпео. Вслед за запретом поставок России важных товаров и технологий из сферы нацбезопасности через три месяца может последовать второй этап санкций: понижение уровня двусторонних дипломатических отношений или их полная приостановка, запрет экспорта в Россию любых товаров из США, за исключением продовольствия, а также импорта российских товаров, включая нефть и нефтепродукты. Кроме того, Госдепартамент пригрозил запретить посадку в США самолетов авиакомпаний, контролируемых Россией.


Россия намерена отвечать на санкции США «полностью зеркально», поскольку «отсутствие прямого ответа на вызов воспринимается там [в США] только как признак слабости», заявил 23 августа замглавы МИД РФ Сергей Рябков. По его словам, Москва уже не пытается объяснить что-либо Вашингтону и не реагирует на провокации.


В Кремле пока не заявляли о каких-либо конкретных ответных мерах. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сказал, что президент будет руководствоваться государственными интересами при принятии решений. «Пока преждевременно говорить о какой-то конкретике, но, естественно, руководствоваться в первую очередь будут интересами России», — сказал Песков.


Вводимые с 27 августа санкции Госдепартамента — не единственная и не самая мощная запланированная в США атака на российские интересы. 14 августа Конгресс США опубликовал законопроект о новых мерах против России, предложенный несколькими сенаторами. Документ «Об усилении НАТО, борьбе с международной киберпреступностью и наложении дополнительных санкций на РФ» содержит беспрецедентно жесткие предложения: требование заблокировать российским банкам расчеты в долларах, запрет американским резидентам операции с российским государственным долгом, создание национального центра по борьбе с российской угрозой и признание России «государством — спонсором терроризма».