St
Фонд Ахмата Кадырова перечислил средства на восстановление сгоревшей в Карелии церкви

Фонд Ахмата Кадырова перечислил средства на восстановление сгоревшей в Карелии церкви

Уничтожение древнего православного храма в Кондопоге чеченский лидер назвал угрозой для межрелигиозного мира в России

Уничтожение древнего православного храма в Кондопоге чеченский лидер назвал угрозой для межрелигиозного мира в России
Фото: © wikipedia.org

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал «сигналом для беспокойства и тревоги» уничтожение православной Успенской церкви в Кондопоге. Он считает, что действия поджигателей культового сооружения подлежат осуждению не только с точки зрения светского права, но и религиозного. Кадыров отметил, что Россия должна сохранить межнациональный и межрелигиозный мир и не поддаваться на подобного рода провокации. Он также заявил, что Общественный фонд имени Кадырова принял решение перечислить на восстановление церкви миллион рублей.


«Всевышний Аллах… предписал нам бережно относиться к своему творению. К сожалению, есть люди, которые целью своей жизни считают уничтожение того, что создано обществом и народом, ­— написал Кадыров в своем Telegram-канале. — Примером тому служит возмутительный факт, имевший место в Карелии. Мы с тревогой и беспокойством восприняли сообщения о поджоге памятника русского народного зодчества — Успенской церкви в Кондопоге».


«РОФ имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова принял решение перечислить на счет восстановления храма один миллион рублей. Россия — страна верующих в Единого Всевышнего народов. У нас не должно быть места разным сатанистам», — отметил глава Чечни.


На такого рода злодеяния общество не должно смотреть с равнодушием, убежден Кадыров, назвав преступление в Кондопоге «опасным синдромом», который «должен стать сигналом»: «Мы живем в многонациональной и многорелигиозной стране. Жили и живем в мире и согласии. Это величайшее достижение, оставленное нам предками. Поэтому никто не имеет морального права спокойно наблюдать и безропотно молчать, когда оскверняют мечеть и церковь».


Поджег церкви — это преступление не только по законам Российской Федерации, но и ислама, подчеркнул чеченский лидер. «Посланник Аллаха строго предписывал своим сподвижникам не трогать христианские храмы, не причинять ущерба их имуществу и зла духовенству, — напомнил он. — Когда праведный халиф Умар ибн аль-Хаттаб освободил Иерусалим, его встречал патриарх Софроний I, которого халиф заверил, что ни один храм не будет тронут, христиане могут в них по-прежнему молиться».


Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге была сожжена 10 августа. Следственный комитет России (СКР) тогда возбудил уголовное дело по факту уничтожения особо ценного культурного объекта. Главным подозреваемым является 15-летний подросток, который совершил злодеяние умышленно, считают следователи. На сайте регионального карельского управления СКР отмечалось, что юноше будет назначена судебная психолого-психиатрическая стационарная экспертиза.


Построенная в 1774 году церковь, была в едином госреестре объектов культурного наследия РФ. Сгоревшие в ней древние иконы также представляли большую культурно-историческую ценность.