St
Рубль на Московской бирже сильно подешевел к доллару и евро

Рубль на Московской бирже сильно подешевел к доллару и евро

В Центробанке России отказались от закупок валюты, чтобы стабилизировать курс на рынке

В Центробанке России отказались от закупок валюты, чтобы стабилизировать курс на рынке
Фото: © GLOBAL LOOK press/Sergey Kovalev

Доллар США на Московской бирже 23 августа торговался дороже 69 рублей, европейская валюта — на уровне 79 рублей. По отношению к американскому доллару такой низкий курс рубля последний раз был весной 2016 года. Банк России (ЦБ) принял решение временно не закупать иностранные деньги для правительства в рамках специального бюджетного правила.


22 августа доллар стоил на 98 копеек дешевле, евро — на 87 копеек. Таким образом, в процентном соотношении прирост к стоимости двух валют 23 августа составил порядка 1,5% менее чем за сутки.


На сайте главного российского финансового регулятора отмечается, что отказаться от валютных закупок банкиров обязывает высокая волатильность рубля. Вернуться к ним планируется только с «учетом фактической обстановки на финансовых рынках, которая будет наблюдаться в течение сентября 2018 года». 


Негативное влияние на курс российской национальной валюты оказывают новости из-за рубежа, например, сообщения, касающиеся планов американского правительства ввести новые финансово-экономические санкции против России. 


В апреле курс рубля по отношению к доллару и евро также сильно просел за короткий промежуток времени. Это было вызвано введенными Минфином США 6 апреля санкциями против ряда крупных российских компаний, а также государственных чиновников и предпринимателей.