St
Песков заявил, что Путин смягчит пенсионную реформу, если сочтет нужным

Песков заявил, что Путин смягчит пенсионную реформу, если сочтет нужным

В Кремле прокомментировали сообщение о том, что президент внесет изменения в непопулярный законопроект

Президент России может объявить о смягчении пенсионной реформы, если сочтет необходимым, заявил глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков, комментируя сообщение Telegram-канала издания «Проект». 23 августа в канале появилась информация со ссылкой на источники в Госдуме и Кремле, что Путин выступит с предложением изменить параметры законопроекта о повышении пенсионного возраста.


«Если президент посчитает это необходимым, он это сделает, но пока мне нечего сказать», — сказал Песков, общаясь с журналистами.


Пресс-секретарь президента также прокомментировал возможность ответа России на новые санкции США, введенные Госдепартаментом. По его словам, президент будет руководствоваться своими интересами. «Конечно, президент будет принимать такие решения, которые наилучшим образом будут соответствовать интересам нашей страны. Пока преждевременно говорить о какой-то конкретике, но, естественно, руководствоваться в первую очередь будут интересами России», — сказал Песков.


Утром 23 августа «Проект» со ссылкой на чиновников в Кремле, Госдуме и правительстве сообщил, что Владимир Путин, предположительно 28 августа, сделает заявление о смягчении пенсионной реформы, но это — «страшная тайна», поскольку решение должно стать неожиданным для россиян. Среди возможных вариантов смягчения реформы источники «Проекта» назвали предложения, которые ранее уже озвучивались: изменение параметров пенсионного законопроекта — повышение пенсионного возраста для женщин до 60 лет (вместо 63), увеличение переходного периода, а также сохранение возраста оформления льгот в текущих рамках (60/55 лет для мужчин и женщин соответственно). Кремль изначально планировал, что «хорошие» поправки в законопроект внесет президент, сказано в сообщении Telegram-канала.


Дебаты в российском обществе о повышении пенсионного возраста не утихают с того момента, как правительство 16 июня внесло на рассмотрение Госдумы законопроект пенсионной реформы. 19 июля документ был одобрен в первом чтении. Окончательное его принятие ожидается осенью. Если инициатива будет утверждена парламентом и президентом, то с 2028 года мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины с 2034-го — в 63 года. С 2019-го и до 2034 года будет действовать переходный период, во время которого возраст выхода на пенсию будет повышаться постепенно.