St
Рябков призвал Россию освободиться от долларовой зависимости

Рябков призвал Россию освободиться от долларовой зависимости

Ответ на санкции США должен повышать устойчивость российской экономики, заявил замглавы МИД

Россия зеркально ответит на ограничения со стороны США — американцы не должны чувствовать себя в безопасности, проводя санкционную политику, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. По его словам, готовящиеся в Москве меры в отношении Соединенных Штатов должны дать понять, что Россия не собирается идти на уступки Вашингтону, а также помогут освободить Россию от «долларовой зависимости» и повысят стойкость экономики страны.


«Мы будем, конечно, отвечать полностью зеркально... Без ответа американские санкции не должны оставаться в силу той логики и той ментальности, которые существуют в США. Отсутствие прямого ответа на вызов воспринимается там только как признак слабости», — сообщил Рябков. По его словам, Москва уже не пытается объяснить что-либо Вашингтону и на провокации «не обращает внимания».


Замглавы МИД РФ заявил, что санкции против России введены не из-за «дела Скрипалей», а с целью показать политическую силу США. «Цель — показать, что США не терпят в мире никакого внешнеполитического действия, которое бы не вписывалось в их представления о том, что правильно и что неправильно», — подчеркнул он и отметил, что Москва не собирается идти на уступки в этом вопросе.


Рябков считает, что для России настал момент избавиться от «долларовой зависимости» и начать поиск другого средства международных расчетов. Он отметил, что Центробанк уже предпринимает меры «по уменьшению зависимости благосостояния России от произвольных и враждебных действий США». По мнению замглавы МИД РФ, это одновременно увеличит стойкость российской экономики и даст Вашингтону понять, что их давление не приведет к желаемому эффекту.


22 августа стало известно, что в условиях усиливающихся санкций со стороны Вашингтона Россия увеличила запасы золота на 26,1 тонны в июле. Это крупнейшее приобретение России в 2018 году. При этом Москва резко сократила объем вложений в ценные бумаги правительства США в апреле-мае: с 96,1 миллиарда долларов в марте до 14,9 миллиарда долларов в мае. Аналитики агентства Bloomberg отметили, что Россия избавляется от американских активов и приобретает золото, чтобы защитить себя от новых санкций Соединенных Штатов, потому что золото «не меняет цены из-за юридических и политических рисков».


8 августа госсекретарь США Майкл Помпео подписал постановление, которое вводит в отношении России санкции из-за отравления экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании. На первом этапе Штаты планируют отказаться от поставок всех «чувствительных» для российской национальной безопасности товаров и технологий. Вторая часть ограничительных мер предусматривает угрозу понижения уровня двусторонних дипломатических отношений или даже их полной приостановки.


Решение относительно ввода второй части санкций Вашингтон примет через 90 дней после начала действия первого пакета, в случае если Москва не выполнит выдвигаемые ей условия — прекратить использование и дать гарантии неприменения химического и биологического оружия.