St
Чипы для водительских прав обойдутся МВД в 35,6 миллиарда рублей

Чипы для водительских прав обойдутся МВД в 35,6 миллиарда рублей

Конструкция документов нового образца должна снизить количество подделок, считают эксперты

МВД России собирается потратить на оснащение водительских удостоверений микрочипами около 35,6 миллиарда рублей, сообщается в пояснительной записке к инициативе министерства. Предполагается, что дополнительные защиты документов должны снизить число подделок и облегчить проверку их по базам ГИБДД.


Согласно тексту пояснительной записки, чипирование водительских прав в 2018 году уже включено в план гарантированных закупок электронной продукции правительством. МВД планирует приобрести в этом году 10 миллионов чипов, что обойдется ведомству в 2,6 миллиарда рублей. В среднем же министерство собирается закупать по 18 миллионов чипов в год.


В прогнозах министерства говорится, что переход на документы нового образца позволит повысить эффективность работы ведомств и снизить их расходы. К такому результату должно привести исключение дублированной информации и фальсификации водительских прав. Подделать документ станет значительно сложнее, поскольку права будут изготавливаться на пластиковой основе и снабжаться микрочипом, а верхний и нижний слои станут лазероактивны.


Утверждение новых образцов документов с микрочипами не приведет к признанию недействительными ранее выданных водительских прав и свидетельств о регистрации транспортных средств.


Госпошлина за выдачу водительского удостоверения и свидетельства о регистрации транспортного средства нового поколения с 3 августа составляет три и 1,5 тысячи рублей соответственно. В то же время размер госпошлины за документы старого образца, без микрочипа, остался неизменным. Водитель сам выбирает вид получаемого документа.


В конце апреля глава ГИБДД России Михаил Черников сообщил, что в рамках законопроекта «О регистрации транспортных средств» ожидается, что госномера в подразделениях ГИБДД выдавать не будут. По его словам, владелец транспортного средства сам будет выбирать номер, который затем разыграют на аукционе, чтобы избежать «коррупционных моментов». Также Черников рассказал, что в течение года планируется отменить экзамен на площадке для получающих водительские права и ввести единый экзамен в городе.