St
МВД предложило выдавать водительские права с микрочипом

МВД предложило выдавать водительские права с микрочипом

Предлагается также добавить надписи наименований документов на английском и французском языках

Предлагается также добавить надписи наименований документов на английском и французском языках
Фото: © GLOBAL LOOK press

Министерство внутренних дел России предлагает встроить в водительские удостоверения и свидетельства о регистрации транспортных средств электронные носители информации, а также надписи наименований документов на английском и французском языках. Об этом говорится в соответствующем проекте приказа, размещенном на портале нормативно-правовых актов.


Помимо микроэлектронного устройства, у документа появятся дополнительные степени защиты. Документы будут изготавливаться на пластиковой основе, верхний и нижний слой станут лазероактивны, сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк агентству ТАСС. Выдавать такие документы смогут в подразделениях Госавтоинспекции, у которых есть необходимые технические возможности для оформления документов.


В то же время утверждение новых образцов документов с микрочипами не приведет к признанию недействительными ранее выданных водительских прав и свидетельств о регистрации транспортных средств.


Госпошлина за выдачу водительского удостоверения и свидетельства о регистрации транспортного средства нового поколения с 3 августа составляет три и 1,5 тысячи рублей соответственно. В то же время размер госпошлины за документы старого образца, без микрочипа, остался неизменным. Водитель сам выбирает вид получаемого документа.


В конце апреля глава ГИБДД России Михаил Черников сообщил, что в рамках законопроекта «О регистрации транспортных средств» ожидается, что госномера в подразделениях ГИБДД выдавать не будут. По его словам, владелец транспортного средства сам будет выбирать номер, который затем разыграют на аукционе, чтобы избежать «коррупционных моментов». Также Черников рассказал, что в течение года планируется отменить экзамен на площадке для получающих водительские права и ввести единый экзамен в городе.