St
Контактная группа согласовала новое перемирие в Донбассе

Контактная группа согласовала новое перемирие в Донбассе

«Школьное перемирие» вступает в силу 29 августа

«Школьное перемирие» вступает в силу 29 августа
Фото: © GLOBAL LOOK press

Трехсторонняя контактная группа по мирному урегулированию вооруженного конфликта на востоке Украины после очередного заседания в Минске договорилась о новом «школьном перемирии», приуроченном к началу учебного года. Режим прекращения огня вступает в силу в 00:01 29 августа.


«Дети Донбасса по обе стороны от линии соприкосновения должны иметь возможность пойти в школу в спокойствии и мире», — говорится в заявлении полпреда самопровозглашенной ДНР Дениса Пушилина, опубликованном на сайте Народного совета ДНР.


Пушилин добавил, что ЛНР и ДНР подтверждают «полную приверженность бессрочному прекращению огня» и готовы сделать все необходимое для соблюдения принятых договоренностей.


«Стороны обязуются осуществить все необходимые шаги для обеспечения устойчивого режима прекращения огня», — заявила в свою очередь Дарья Олифер, пресс-секретарь представителя Украины в контактной группе Леонида Кучмы.


В рамках «школьного перемирия» сторонам необходимо соблюдать дополнительные меры контроля, среди которых: запрет на обстрелы и ведение огня, в том числе ответного; запрет на любые наступательные и разведывательные действия и на снайперскую стрельбу; запрет на размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах; безопасный доступ для Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ).


Ранее трехсторонняя контактная группа, в которую входят Россия, Украина и ОБСЕ, согласовала полное прекращение огня в Донбассе с 1 июля. Однако обе стороны конфликта заявляли о нарушениях друг другом договоренностей.


22 августа спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик заявил, что это лето — самое спокойное за весь период с начала конфликта на востоке Украины. «Начиная с августа не было зафиксировано ни одной жертвы, убитого среди гражданского населения», — сообщил Сайдик, уточнив, что, по информации мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине, трое людей были ранены.


В начале августа первый заместитель главы СММ ОБСЕ на Украине Александр Хуг рассказал, что в июле миссия зафиксировала в Донбассе 15 тысяч нарушений режима прекращения огня.


Вооруженный конфликт на востоке Украины вспыхнул весной 2014 года. Донецкая и Луганская народные республики заявили о своей независимости, в ответ на это Киев начал антитеррористическую операцию (АТО). В конце апреля 2018 года АТО была переименована в операцию объединенных сил (ООС) и перешла под контроль украинских силовиков. После смены формата операции конфликт в Донбассе резко обострился. Урегулирование ситуации в Донбассе обсуждается в том числе на встречах контактной группы в Минске.