St
СМИ: Швейцарский банк заморозил связанные с Россией активы на пять миллиардов долларов

СМИ: Швейцарский банк заморозил связанные с Россией активы на пять миллиардов долларов

Кредитные организации Швейцарии зависимы от доллара, поэтому они следуют политике США, пишет Reuters

Кредитные организации Швейцарии зависимы от доллара, поэтому они следуют политике США, пишет Reuters
Фото: © GLOBAL LOOK press

Второй по величине банк в Швейцарии Credit Suisse в связи с американскими санкциями против Москвы заморозил около пяти миллиардов швейцарских франков (чуть более пяти миллиардов долларов) на связанных с Россией счетах. Об этом сообщает агентство Reuters.


«Credit Suisse, где бы он ни работал, сотрудничает с международными регуляторами, чтобы обеспечить исполнение санкций, в том числе санкций, связанных с Россией», — сказала представительница банка, отказавшись при этом раскрыть имена владельцев замороженных счетов. По данным агентства, счета были заморожены во втором квартале 2018 года. Швейцарские банки зависимы от американского доллара, поэтому они должны следовать политике Вашингтона, отмечает Reuters.


Еще два крупных швейцарских банка, UBS и Julius Baer, заявили о своей приверженности соблюдению режима санкций. В этих банках отказались подтвердить, были ли заморожены счета кого-то из их клиентов.


В то же время агентство Bloomberg, ссылаясь на данные Международного валютного фонда, сообщает, что в условиях усиливающихся санкций со стороны Вашингтона Россия увеличила запасы золота на 26,1 тонны в июле. «Российский Центробанк дополнительно приобрел 26,1 тонны золота, доведя свои запасы до 2170 тонн. Таким образом общая стоимость [монетарного золота] достигла 77,4 миллиарда долларов на конец июля», — передает агентство.


Это крупнейшее приобретение России в 2018 году, в последний раз Центробанк скупал драгоценный металл в таких больших объемах в ноябре 2017 года. При этом Москва резко сократила объем вложений в ценные бумаги правительства США в апреле-мае: с 96,1 миллиарда долларов в марте до 14,9 миллиарда долларов в мае.


Россия избавляется от американских активов и приобретает золото, чтобы защитить себя от новых санкций Вашингтона, потому что золото «является стопроцентной гарантией от юридических и политических рисков», отмечают в издании.


8 августа госсекретарь США Майкл Помпео подписал постановление, которое вводит в отношении России санкции из-за отравления экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании. На первом этапе Штаты планируют отказаться от поставок всех «чувствительных» для российской национальной безопасности товаров и технологий. Вторая часть ограничительных мер предусматривает угрозу понижения уровня двусторонних дипломатических отношений или даже их полной приостановки.


Решение относительно ввода второй части санкций Вашингтон примет через 90 дней после начала действия первого пакета, в случае если Москва не выполнит выдвигаемые ей условия — прекратить использование и дать гарантии неприменения химического и биологического оружия.