St
Глава Минпромторга предложил перейти на расчеты в нацвалютах

Глава Минпромторга предложил перейти на расчеты в нацвалютах

Ранее с аналогичным предложением выступал министр финансов

Ранее с аналогичным предложением выступал министр финансов
Фото: © GLOBAL LOOK press

Министерство промышленности и торговли России рассматривает переход на расчеты в национальной валюте как ответ на новые санкции США, заявил в эфире телеканала «Россия 24» глава ведомства Денис Мантуров. Министр добавил, что ограничения были всегда, особенно для предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК), однако американские санкции могут негативно отразиться на поставках российских производителей в третьи страны.


По словам Дениса Мантурова, риски из-за новых санкций США связаны в первую очередь с поставкой на рынки третьих стран. «Мы стараемся находить с нашими зарубежными партнерами решения, которые позволят поставлять им как нашу военную технику, так и продукцию двойного назначения. В первую очередь это переход на расчеты в национальных валютах, что снимает определенные ограничения, связанные с хождением доллара для взаиморасчетов», — заявил министр.


Выполняя задачи по импортозамещению в области станкостроения, министерство ставило задачу выйти на количество и качество продукции, аналогичное поставкам из-за рубежа, которые осуществлялись до санкций. «Мы эту работу будем продолжать проводить, чтобы снизить зависимость от технологического оборудования зарубежных стран», — заверил глава ведомства.


Сейчас перед предприятиями военно-промышленного комплекса стоит задача увеличить темпы производства товаров гражданского назначения. По словам министра, к 2030 году на предприятиях ВПК 50% выпускаемой продукции должны предназначаться для гражданских нужд, сейчас объем таких товаров составляет только 18% от общего количества. ​



12 августа глава министерства финансов Антон Силуанов заявил, что ведомство не исключает отказа от доллара при расчетах за поставки нефти и перехода на другие валюты, в том числе рубль. «По сути, уже доллар, который считался мировой валютой, становится рисковым инструментом для расчетов», — сказал тогда министр.


Председатель правления российской газовой компании «Новатэк» Леонид Михельсон в начале августа говорил, что крупные торговые партнеры России, включая арабские страны, «начинают задумываться о переходе на расчеты в нацвалютах». «Просто, если [санкции США] будут приняты и сделают такие сложности нашим главным российским банкам, этот процесс пойдет быстрее», — пояснил Михельсон.


8 августа госсекретарь США Майкл Помпео подписал постановление, которое вводит в отношении России санкции из-за отравления экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании. На первом этапе Штаты планируют отказаться от поставок всех «чувствительных» для российской национальной безопасности товаров и технологий. Вторая часть ограничительных мер предусматривает угрозу понижения уровня двусторонних дипломатических отношений или даже их полной приостановки.


Решение относительно ввода второй части санкций Вашингтон примет через 90 дней после начала действия первого пакета, в случае если Москва не выполнит выдвигаемые ей условия — прекратить использование и дать гарантии неприменения химического и биологического оружия.