St
Грузия подала иск в ЕСПЧ о «российской оккупации»

Грузия подала иск в ЕСПЧ о «российской оккупации»

Тбилиси обвиняет Москву в дискриминации грузин

Министерство юстиции Грузии направило иск к РФ в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Тбилиси требует, чтобы Страсбургский суд призвал Москву к ответственности за «нарушение многих статей Европейской конвенции». В заявлении ведомства Россия обвиняется в дискриминации грузин на «оккупированных территориях» Южной Осетии и создании помех для возвращения грузинских беженцев на родину.


«Грузия призывает Евросоюз установить ответственность России за нарушение многих статей Европейской конвенции. В частности, поддерживаемые Россией оккупация и целенаправленная кампания против населения Грузии нарушают статью 2 Европейской конвенции, статьи 3 (запрещение пыток), 5 (право на свободу и безопасность), 8 (право на защиту семейной жизни)», — говорится в документе. Минюст Грузии утверждает, что Россия проводит дискриминационную политику против этнических грузин и мешает им вернуться в родные регионы Абхазии и Цхинвали.


В Тбилиси также заявили, что российские власти не позволяют грузинским правоохранительным органам выполнять свои функции на «оккупированных территориях Грузии» и не содействуют им в поимке преступников, скрывающихся в Южной Осетии. «Все преступления, совершенные на оккупированной территории, прокуратура Грузии не может расследовать. Привлечь лица, совершившие их, к ответственности, также невозможно», — сообщается в документе.


Это третий иск, подаваемый Грузией против России в ЕСПЧ. Первый был подан в марте 2007 года и касался массовой высылки грузинских граждан из России во второй половине 2006 года — по данным Тбилиси, депортация затронула 4,6 тысячи человек. Обращение рассматривалось с 2011-го по 2014 год, в итоге Страсбург удовлетворил запрос Грузии. В 2015 году Грузия запросила 70,3 миллиона евро в качестве компенсации за массовую депортацию, однако к соглашению стороны не пришли. В 2016 году двум пострадавшим от высылки грузинам были присуждены компенсации в 30 и 40 тысяч евро.


Вторая жалоба Тбилиси была направлена в ЕСПЧ 11 августа 2008 года из-за военных действий в Южной Осетии. Грузия просила суд признать, что Россия оккупировала территории Абхазии и Южной Осетии, нарушив права мирных жителей. Жалоба стоит на рассмотрении с конца 2011 года, в 2016 году Страсбург взял показания 33 свидетелей со стороны Москвы, Тбилиси и самого ЕСПЧ. Сейчас иск ожидает решения суда.