St
Вице-спикер Госдумы Александр Жуков может возглавить российскую делегацию в США
Посольство США и Госдума прорабатывают ответный визит российских парламентариев в Вашингтон

Вице-спикер Госдумы Александр Жуков может возглавить российскую делегацию в США

Посольство США и Госдума прорабатывают ответный визит российских парламентариев в Вашингтон

Фото: © gosduma.net
Фото: © gosduma.net

Посольство США и Госдума прорабатывают ответный визит российских парламентариев в Вашингтон. А посол США в России поблагодарил спикера Госдумы Вячеслава Володина за прием американских сенаторов. Об этом рассказал «Шторму» источник в американской дипмиссии и подтвердили в нижней палате парламента. Визит российской делегации от Госдумы в США может состояться уже осенью этого года. По информации «Шторма», возглавит делегацию вице-спикер Госдумы Александр Жуков, который курирует межпарламентские связи Российской Федерации и США.


Посольство США в России отблагодарило спикера Госдумы Вячеслава Володина за встречу с американскими сенаторами. Официальное письмо с благодарностью было отправлено послом США в РФ Джоном Хантсманом. Об этом заявил собеседник издания в американской дипмиссии. Официально в посольстве пока не стали комментировать письмо посла. В письме Хантсмана спикеру Госдумы также говорится, что посольство США надеется на дальнейшее взаимодействие.


undefined
Фото: © duma.gov.ru

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий подтвердил «Шторму» наличие подобного письма, однако раскрывать его подробности отказался. По словам парламентария, в настоящее время Госдума совместно с посольством США прорабатывает вопрос о возможном ответном визите российских депутатов в Соединенные Штаты.


«Межпарламентские отношения между Россией и США медленно, но верно размораживаются. Вопрос ответного визита стоит в повестке», — отметил Слуцкий, добавив, что работа с конгрессом ведется, но ни одна из сторон не уступает в своих позициях, при этом диалог уже начался.


Как выяснил «Шторм», продолжать этот диалог уже на американской территории поручат, скорее всего, вице-спикеру Госдумы Александру Жукову, который и отвечает за отношения с парламентом США.


В начале июля перед встречей президентов России и США в Москву прилетели американские сенаторы. За последние два года это был первый подобный визит. Инициатива встречи американских сенаторов и российских парламентариев принадлежит послу США в России Джону Ханстману. Все члены американской делегации, а их было шесть сенаторов и член палаты представителей, во главе с сенатором от Алабамы Ричардом Шелби, — однопартийцы президента США Дональда Трампа, члены Республиканской партии.


undefined
Фото: © kremlin.ru

После того как встреча Владимира Путина и Дональда Трампа состоялась в Хельсинки, Москву посетила еще одна делегация во главе с сенатором Полом Рэндом (тоже республиканец). Опять же инициатива встречи исходила от американской стороны. Уже вернувшись в США, Пол Ренд заявил телеканалу Fox News, что расследование о вмешательстве России в выборы США «крайне политизировано», а американские СМИ слишком зациклены на российской теме.


Но так как вопрос вмешательства России в выборы США остро стоит в Америке и используется оппонентами Трампа в предвыборной кампании, то российские депутаты отправятся в Вашингтон, скорее всего, уже после выборов.