St
Суд признал законным решение о взыскании с Навального одного рубля по иску Прохорова

Суд признал законным решение о взыскании с Навального одного рубля по иску Прохорова

Представитель оппозиционера ранее говорил о намерении обжаловать решение, вплоть до ЕСПЧ

Представитель оппозиционера ранее говорил о намерении обжаловать решение, вплоть до ЕСПЧ
Фото: © GLOBAL LOOK press

Мосгорсуд признал законным решение Люблинского районного суда Москвы о взыскании с оппозиционера Алексея Навального одного рубля по иску предпринимателя Михаила Прохорова о защите чести и достоинства. Представитель политика ранее говорил о намерении обжаловать решение, вплоть до обращения в Европейский суд по правам человека.


«Решение Люблинского суда оставить без изменения, апелляционную жалобу Навального — без удовлетворения», — цитирует ТАСС апелляционное определение Мосгорсуда. Таким образом, решение суда вступило в законную силу и стало обязательным для исполнения.


Люблинский суд 26 июня удовлетворил иск о защите чести и достоинства Прохорова к Навальному и обязал политика в течение 10 дней после вступления решения в законную силу опровергнуть содержащиеся в опубликованном расследовании оппозиционера утверждения о том, что бизнесмен дал взятку бывшему вице-премьеру России Александру Хлопонину. Суд также взыскал в пользу Михаила Прохорова один рубль в качестве моральной компенсации.


Адвокаты Прохорова обратились в суд после того, как в конце апреля 2018 года Навальный опубликовал материал «Как олигарх платит взятку вице-премьеру. Разбираем механику». Представляющий интересы бизнесмена адвокат Тимофей Гриднев уточнял, что защита не просит суд обязать Навального удалить материал о бизнесмене, потому что «наивно полагать, что из интернета вообще можно что-то удалить»«Честь и достоинство бесценны, но Прохоров считает, что Навальный должен быть наказан рублем, вот рубль и просим. Мы просим суд признать данную информацию недействительной и порочащей честь и достоинство Прохорова, а Навального — на тех же страницах опубликовать решение суда об этом», — пояснил Гриднев.


Алексей Навальный 26 апреля опубликовал расследование о связях между Михаилом Прохоровым и занимавшим на момент публикации пост зампреда правительства Александром Хлопониным. Оппозиционер, ссылаясь на договор купли-продажи, утверждает, что Прохоров купил у Хлопонина виллу в Италии за 35,5 миллиона евро. Навальный заявил, что цена на виллу завышена и не является рыночной, — таким образом, по его словам, продажа виллы была взяткой.


18 мая на YouTube-канале Алексея Навального было размещено видео «Взятка Хлопонину. Доказательства», где утверждается, что стоимость виллы оказалась в три раза больше рыночной.