St
Президент ВТБ попросил Путина посодействовать экспансии рубля

Президент ВТБ попросил Путина посодействовать экспансии рубля

Андрей Костин хочет, чтобы президент РФ поручил правительству рассмотреть предложения ВТБ по расширению использования нацвалюты

Андрей Костин хочет, чтобы президент РФ поручил правительству рассмотреть предложения ВТБ по расширению использования нацвалюты
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

Председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Кремле рассказал о дедолларизации российской экономики. Специалисты банка подготовили предложения по расширению использования рубля в международных расчетах. Костин попросил Путина поручить правительству РФ и Центральному банку рассмотреть предложения ВТБ и поддержать дедолларизацию и деофшоризацию экономики России.


«У населения с начала года стал меньше сдвиг в сторону долларовых депозитов и кредитов относительно рублевых. Нам кажется, это важный элемент дальнейшей дедолларизации финансовой сферы нашей страны», — процитировала Андрея Костина пресс-служба Кремля.


Костин призвал продолжить экспансию рубля — по его словам, это защитит финансовый сектор от внешних факторов. «Наши специалисты приготовили целый проект предложений, направленных на дальнейшее расширение использования рубля в международных расчетах, для того чтобы развивать российский рынок по размещению еврооблигаций, акций и созданию других деривативных инструментов, которые сегодня только на Западе используются», — рассказал он.


Кроме того, глава ВТБ на встрече с президентом сообщил о работе над снижением ставок по кредитам для малого бизнеса. «Для «малышей» [малых предприятий] ставки выше 10% сейчас, но мы работаем над тем, чтобы эти ставки снижать. Думаю, что условия для этого все есть», — заверил он.


Костин также рассказал, что ВТБ снизил ставки по крупным кредитам. «Последние 16 кредитов за второй квартал — здесь ставки серьезно снизились, они варьируются от 6,75% где-то до 10%. 7–8% — предприятия торговли, машиностроения, металлургия (это крупные), медицина даже», — добавил он.


В июне Андрей Костин также призывал к экспансии рубля. На Международном финансовом конгрессе он заявил, что «доллар уже всех забил» и с ним надо бороться в мировом масштабе, сообщила газета «Ведомости». О необходимости снижения доли доллара в российской системе заявляла и глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Набиуллина считает, что нужно сократить долю долларовых пассивов и активов банков по сравнению с рублем. Финансовые организации должны выдавать кредиты в основном в национальной валюте, подчеркивала глава Банка России.


Россияне с 2015 года стабильно держали на долларовых депозитах в банках более 90 миллиардов долларов, сообщили «Ведомости», ссылаясь на сведения главного экономиста «Альфа банка» Наталии Орловой. Весной 2018 года этот показатель снизился до 87 миллиардов долларов по сравнению с 92,8 миллиарда долларов в декабре 2017 года.