St
СМИ: Путин объявит о смягчении пенсионной реформы

СМИ: Путин объявит о смягчении пенсионной реформы

Кремль желает выставить «хорошие идеи» инициативой президента

Кремль желает выставить «хорошие идеи» инициативой президента
Фото: © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин на следующей неделе объявит об улучшении и смягчении пенсионной реформы. Об этом рассказал Telegram-канал интернет-издания «Проект» со ссылкой на чиновников в Кремле, Госдуме и правительстве. Предположительно заявление президент сделает 28 августа, но точный список изменений неизвестен — они могут включать уже ранее рассмотренные правительством предложения по сохранению льгот в рамках текущего пенсионного возраста и снижение планки для женщин до 60 лет.


Как сообщает «Проект», информация о будущем выступлении президента — «страшная тайна», поскольку оно должно стать неожиданным для жителей России. Даже чиновники, сообщившие каналу о подготовке заявления, не осведомлены о конкретных мерах, которые может огласить Путин.


Среди возможных вариантов смягчения реформы: сохранение возраста получения льгот в текущих рамках (60/55 лет для мужчин и женщин соответственно), изменение параметров пенсионного законопроекта — повышение пенсионного возраста для женщин до 60 лет (вместо 63), а также увеличение переходного периода.


Кремль изначально планировал, что «хорошие» поправки в законопроект внесет президент, сказано в сообщении Telegram-канала. «Проект» отмечает, что в Госдуме во время слушаний по пенсионной реформе, прошедших 21 августа, не прозвучало масштабных предложений, а федеральные каналы не показали в эфире выступление секретаря Общественной палаты Валерия Фадеева, который и указал на возможность смягчить параметры реформы для женщин и растянуть переходный период.


Как сообщил источник издания, близкий к администрации президента, общественное напряжение заставило власти объявить о смягчении законопроекта раньше задуманного, хотя изначально планировалось огласить поправки к пенсионной реформе осенью.


Дебаты в российском обществе о повышении пенсионного возраста не утихают с того момента, как правительство 16 июня внесло на рассмотрение Госдумы законопроект пенсионной реформы. 19 июля документ был одобрен в первом чтении. Окончательное его принятие ожидается осенью. Если инициатива будет утверждена парламентом и президентом, то с 2028 года мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины с 2034-го — в 63 года. С 2019-го и до 2034 года будет действовать переходный период, во время которого возраст выхода на пенсию будет повышаться постепенно.