St
США и Китай установили взаимные пошлины в 16 миллиардов долларов

США и Китай установили взаимные пошлины в 16 миллиардов долларов

Переговоры представителей двух стран продолжаются на фоне очередного витка торговой войны

Вашингтон объявил о введении новых пошлин в 25% на импорт из Китая общей ценностью 16 миллиардов долларов. Пекин ответил зеркальными тарифами и объявил, что будет продолжать противодействовать экономическим атакам США. Появление новых пошлин произошло во время переговоров замглавы Минфина США Дэвида Мальпасса с его китайским коллегой Вангом Шоувеном. Диалог представителей экономических ведомств должен был смягчить торговый конфликт, однако к конкретным результатам чиновники еще не пришли.


Пошлины были введены на полупроводники, химикаты, пластик и другую продукцию, которую в правительстве США приписывают к китайскому плану «Сделано в Китае 2025», ставящему целью конкурентоспособность Китая на рынке высоких технологий. Ответ КНР затронул уголь, топливо, продукты из стали и медицинское оборудование, производимые в Соединенных Штатах.


Министерство финансов Китая описало экономическое давление со стороны США как «упрямое» и заявило, что будет продолжать вводить зеркальные пошлины при необходимости. «Помимо этого, для защиты принципов свободной торговли мы подадим эти тарифы в ВТО на рассмотрение», — отметили в ведомстве.


Переговоры между заместителями глав Минфинов двух стран могли бы смягчить торговое противостояние, однако в это не слишком верят ни с той, ни с другой стороны. Президент США Дональд Трамп заявил, что «не ждет ничего особенного» от встречи. Официальные СМИ Китая сообщили, что Вашингтон не дает конкретных целей, путь к которым можно было бы совместно проработать.


Ранее Министерство коммерции Китая заявило о начале «самой большой в истории экономических отношений» торговой войны между США и Китаем в связи с объявлением новых пошлин на китайские товары со стороны администрации Трампа. Ведомство также сообщило, что не желает быть агрессором, но будет бороться с торговым протекционизмом Вашингтона.


Напомним, в июне Вашингтон объявил о введении пошлин на китайские товары вопреки заключенным ранее с Китаем договоренностям. Президент США заявил, что его правительство вводит 25-процентные пошлины на все товары из КНР — в основном касающиеся IT-отрасли. Общая сумма облагаемых дополнительными сборами китайских товаров оценивается в 50 миллиардов долларов.