St
Госдума декриминализирует «экстремистские» публикации
Вскоре дела о мемах будут рассматривать в административном порядке. За неугодные посты нарушители заплатят штраф

Госдума декриминализирует «экстремистские» публикации

Вскоре дела о мемах будут рассматривать в административном порядке. За неугодные посты нарушители заплатят штраф

Источник в Госдуме сообщил «Шторму», что к началу сессии чиновники разработают законопроект, переносящий дела о репостах в интернете из Уголовного кодекса в Административный. Теперь за мемы про патриарха вместо двушечки наложат штраф. Соответствующие документы направлены в профильные комитеты. Разработку законопроекта поручили комитету по государственному строительству. Помогать им в этом будет комитет по информационной политике.


В России не прекращается череда уголовных дел, возбужденных в отношении пользователей соцсетей за «экстремизм». В Госдуме наконец-то задумались над этим и пришли к выводу, что преследовать молодых людей за смешные картинки во «ВКонтакте» — неправильно. Иначе говоря, «сбой в системе». Об этом «Шторму» рассказал председатель комитета Государственной думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.


«Сбой очевиден, надо разбираться — где, в какой сфере. Либо он связан с непрофессионализмом правоохранителей, либо перед ними были какие-то задачи поставлены. Мы будем приглашать и информационщиков, и общаться с правоохранительными органами — нужно с разных сторон посмотреть на ситуацию», — сообщил «Шторму» Крашенинников.


Ранее РИА Новости сообщило, что председатель Госдумы Вячеслав Володин готов встретиться с представителями Mail.ru Group и «ВКонтакте» — инициаторами проведения амнистии осужденных за репосты.


undefined

Крашенинников полагает, что ситуация на данный момент выглядит чудовищно. Удалять 282-ю статью, отметил он, никак нельзя, поскольку она является частью антитеррористических норм.


«Если практика пошла по тому пути, что начали всех подряд за какие-то намеки брать, то, конечно, нужно либо практику ломать, либо закон менять. Хуже всего сделать поспешные выводы — тогда вылезет гораздо больше проблем», — заключил депутат.


Действительно, экстремистские высказывания из Сети никуда не делись — поэтому полностью исключать репосты из статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), как ранее предлагал депутат Сергей Шаргунов, никто не станет.


В Госдуме сходятся в мнении, что наказывать за смешные картинки про власть или церковь все же надо — но при этом не обязательно заводить уголовное дело: иногда достаточно небольшого штрафа.


«Законопроект Шаргунова посвящен отмене уголовной ответственности за репосты. Разница между нашей целью в том, что нет необходимости полной отмены уголовной ответственности, так как экстремистские публикации, направленные на разжигание межнациональной розни, никто не отменял», — пояснил «Шторму» председатель комитета Госдумы по информационной политике, и информационным технологиям и связи Леонид Левин.


Он добавил, что нужно различать реальные призывы к насильственным действиям или, например, оскорбления на религиозной почве и невинные репосты и сохраненные картинки.


«Основная цель нашей работы — частичная декриминализация этой статьи. Чтобы в случаях, когда есть нарушение закона, рассматривать дела в том числе в административном порядке, а не сразу заводить уголовное дело», — объяснил Левин.


Леонид Левин сообщил, что позже при необходимости изменится наказание за оскорбление чувств верующих (статья 148 УК РФ). Он отметил, что проблема трактовки действующего законодательства на данный момент довольно распространена.


«Есть разъяснения Верховного суда, что репост и лайк нельзя расценивать так же, как те случаи, когда репостом и лайком авторы не ограничиваются, а пишут что-то еще от себя. Суды почему-то по собственному усмотрению рассматривают такие ситуации. Мы будем уточнять позицию Верховного суда в рамках работы над данной инициативой. Либо разъяснение будет полным и его будет достаточно, либо все-таки надо будет всерьез пересмотреть законодательство в данной сфере для максимально подробного разъяснения подробного рода дел», — сказал Левин.


По официальным данным Судебного департамента при Верховном суде РФ, в 2016 году  за лайки и репосты в соцсетях было осуждено 4046 человек. Число подобных дел за два прошедших года продолжает расти. За последние несколько месяцев были возбуждены многочисленные уголовные дела в отношении молодых людей за публикации, репосты и сохраненные картинки, преимущественно в социальной сети «ВКонтакте». Общественность возмутилась, когда стало известно, за что именно преследуют молодых «экстремистов».


Так, например, Марию Мотузную из Барнаула сейчас судят за два «мема» про негров. Описание этих двух картинок:

  1. Черный ребенок решает задачки по математике. Подпись: «Черная бухгалтерия».
  2. Изображение черного мужчины с надписью «Обожаю скидки в черную пятницу».


Позже СМИ выяснили, что в Барнауле доносы на пользователей писали две девушки, студентки Алтайского филиала РАНХиГС. Они учатся на кафедре уголовно-правовых дисциплин. Недавно они попросили государственной защиты из-за обрушившихся на них угроз и оскорблений.