St
Мосгорсуд оставил сестер Хачатурян в СИЗО
Ангелина, Мария и Крестина признают вину в убийстве отца и раскаиваются в содеянном

Мосгорсуд оставил сестер Хачатурян в СИЗО

Ангелина, Мария и Крестина признают вину в убийстве отца и раскаиваются в содеянном

Фото: © Агентство Москва/Андрей Никеричев

Три сестры Хачатурян, убившие в Москве своего отца Михаила из-за его издевательств над ними, остаются в СИЗО — защита не смогла добиться их перевода под домашний арест. Девушки уже раскаялись в содеянном.


Пока операторы собирались внизу, мама сестер Хачатурян — худенькая женщина средних лет — сидела на третьем этаже, теребя в руке телефон.


«Может, выпьешь успокоительного?» — предложила ей знакомая. Подошли адвокаты девушек: они неохотно отвечали на вопросы журналистов, попросив задавать их после заседаний.


Сразу сообщили, что Хачатурян привезут в суд, но жалобы на их арест будут рассматриваться в двух залах: отдельно -— по младшей из сестер, 17-летней Марии. В итоге все трое оказались на разных этажах.


undefined
Фото: © Агентство Москва/Андрей Никеричев

Интересы старшей сестры — 19-летней Крестины Хачатурян — представлял адвокат Алексей Липцер. Находясь в «аквариуме», девушка старалась не поворачиваться лицом к слушателям. На ней были голубая кофта, черные легинсы и кроссовки бледно-розового цвета. Почти все время Крестина стояла, чуть сутулясь и скрестив руки. На вопросы судьи отвечала громко и отчетливо, во всем соглашаясь с защитой.


Прокурор безуспешно настаивала, чтобы заседание проводилось в закрытом режиме, поскольку в деле «содержатся сведения не только о частной жизни лица, но и информация о половом преступлении в отношении Крестины и ее младшей сестры».


Липцер попросил приобщить к материалам заявление некоего Олега Мустафина — мужчина был не против проживания Крестины в его квартире, если бы девушку перевели под домашний арест.


«Крестина Михайловна, Вы пока присаживайтесь», — посоветовала судья и начала зачитывать жалобу адвоката с просьбой изменить той меру. В ней Липцер подчеркнул, что подзащитная раскивается в содеянном и активно сотрудничает со следствием. Девушку нужно перевести под домашний арест еще и потому, что ей нужно учиться: Крестина перешла на второй курс медицинского колледжа.


«Скрываться мне нет смысла: при совершении преступления мы сами вызвали полицию и не собирались прятаться, — заявила она, когда ей дали слово. — Также признаю свою вину и раскаиваюсь».


Несмотря на это, суд оставил решение о ее содержании в изоляторе в силе. Две другие сестры тоже остались под стражей.


Инцидент произошел 28 июля: Мария, Ангелина и Кристина Хачатурян нанесли более 30 ударов ножом и молотком своему отцу Михаилу. Сперва они утверждали, что сделали это вынужденно — в целях самообороны, однако позже сознались, что готовили убийство. Девушки, по их же словам, не могли терпеть издевательств с его стороны: он якобы избивал их и даже насиловал двух из них. Пожаловаться куда-либо они не могли: у Михаила были связи в правоохранительных органах. На жизнь отец мог зарабатывать продажей наркотиков: при обысках в его машине обнаружили боеприпасы и два килограмма героина. При всем этом сын Хачатуряна (и брат трех сестер), давно живший отдельно, отрицает принадлежность отца к криминальному миру и говорит, что тот был очень набожным человеком.


Суд не с первой попытки отправил сестер в СИЗО: сперва их сверх положенного времени держали в ИВС, а позже в закрытом заседании арестовали на два месяца. Девушкам вменяют убийство по предварительному сговору (статья 105 Уголовного кодекса, минимальное наказание — шесть лет лишения свободы).