St
Ангелов заперли в клетке
Сестер Хачатурян, убивших отца, отправили в СИЗО почти на два месяца

Ангелов заперли в клетке

Сестер Хачатурян, убивших отца, отправили в СИЗО почти на два месяца

Фото: © Агентство Москва/Никеричев Андрей
Фото: © Агентство Москва/Никеричев Андрей

В Останкинском районном суде Москвы сегодня повторно избиралась мера пресечения сестрам Хачатурян, зарезавшим своего отца. Судья Татьяна Соколова заключила всех трех девушек под стражу на два месяца — до 28 сентября. Представители ОНК будут добиваться, чтобы им в СИЗО дали возможность окончить школу — младшая и средняя сестры за прошедший год посетили учебное заведение всего семь раз.


Резонансное убийство произошло 29 июля на северо-востоке Москвы. Три сестры — Мария, Ангелина и Кристина Хачатурян зарезали своего отца Михаила Хачатуряна. В тот же день их задержали. СМИ сообщали, что они напали на родственника, когда тот под воздействием наркотиков угрожал одной из девушек ножом: она вырвала оружие и нанесла удар. Затем к сестре присоединились и две другие.


В Сети были опубликованы фотографии с места преступления: на лестничной клетке около квартиры Михаил Хачатурян лежал лицом вниз. Неподалеку от окровавленного трупа сидели его дочери. Перевернув тело на спину, следователи увидели, что лицо погибшего представляло собой одну большую рану. Сестры Хачатурян нанесли своему отцу более 36 колотых ударов.


Следствие вменяет им пункт «ж» части 2 статьи 105 Уголовного кодекса (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору). По данным Telegram-канала «112», в машине погибшего оперативники обнаружили два килограмма героина, арбалет, пневматическую винтовку, гладкоствольное ружье, три пневматических и один сигнальный пистолет. Мужчина, по утверждениям СМИ, торговал наркотиками.


Кроме того, СМИ распространили информацию о быте семьи: Михаил был жестоким отцом. Когда его сыну исполнилось 16 лет, он якобы выгнал того из дома. Соседи часто слышали ругань и шум из квартиры Хачатурян: они утверждают, что отец бил своих дочерей. Из переписок девушек, опубликованных в интернете, следует, что одну из них он принуждал к оральному сексу. Другую насиловал, когда та была несовершеннолетней.


В Сеть утекли и аудиозаписи, на которых слышно, что мужчина, явно в неадекватном состоянии, угрожает сестрам и нецензурно выражается в их адрес.


Telegram-канал Mash опубликовал интервью с сыном покойного Арсеном Хачатуряном, которого Михаил выгнал из дома. Арсен вступился за покойного, заявив, что информация об изнасилованиях — клевета. Он объяснил это тем, что отец был очень набожным человеком: часто ездил в Иерусалим, а друзьям дарил ладан и христианскую атрибутику.


undefined
Фото: © Daily Storm

«Он постоянно приезжал в церкви и отдавал ладан. Он в Иерусалиме брал ладан, освящал на Гробе Господнем. Он все вещи, которые привозил в Москву, — он все освящал. Он привозил все святое, и людям это было очень приятно. У каждого из родственников вы можете спросить: «От Миши что вам досталось?» — они скажут, что после каждого приезда он давал какое-то украшение с крестом, тот же самый ладан давал, свечки», — рассказал Mash Арсен Хачатурян.


Парень добавил, что девушки могли специально спровоцировать отца на нецензурную ругань и угрозы, которые затем и записали на диктофон. Способом заработка Михаила Арсен назвал благотворительность: «Он людям помогает, они — ему». О своем бизнесе сам Михаил сыну говорил: «Не твое дело».






Как проходил суд над сестрами


Решение об избрании меры пресечения Марии, младшей сестре, принималось более двух часов. Итог — два месяца СИЗО, до 28 сентября включительно. Ее защищал Ярослав Пакулин. Добиться для девушки домашнего ареста не удалось.


Перед началом процесса по Ангелине в зал суда запустили журналистов с камерами. В это же время адвокат Темирлан Жилов общался с ней через клетку. К камерам она повернулась спиной. За затемненным стеклом были видны только ее черные волосы. Разобрать разговор девушки с защитником оказалось трудно. Речь шла о том, что Ангелина уже совершеннолетняя, поэтому сама должна решать, нужен ей новый адвокат или останется государственный.


«Если ты скажешь «нет» — я просто уйду, останется прежний адвокат, — говорил Темирлан Жилов Ангелине. — Тебе не обязательно делать так, как считает мама, она в этом не разбирается. Ты сама должна принимать решение».


Позднее станет известно, что всех трех сестер отправят в СИЗО на два месяца, до 28 сентября. Адвокат Алексей Паршин, как и коллега, защищающий Ангелину Хачатурян, сообщил журналистам, что решение суда будет обжаловано. «Девочки потеряны, запуганы, пожаловался он. Мне кажется, на них оказывается давление: следователь при мне несколько раз пытался провоцировать Ангелину, поссорить с защитой. Выражалось это в том, что он пытался донести до нее, что мои действия не соответствуют ее интересам».


Секретарь московской ОНК Иван Мельников добавил, что сестер доставят в СИЗО №6. «Мы с коллегами сходим, проверим условия содержания, дадим рекомендации касательно психолога, заверил наблюдатель. Безусловно, они — жертвы, которых надо понимать. У них очень травмирована психика. Для младшей и средней сестер мы попросим, чтобы они могли закончить школу, так как за последний год они всего семь раз побывали на занятиях». Вместе с другими членами ОНК он поможет передать девушкам вещи и фрукты и будет следить за условиями их содержания.


Кроме того, Мельников напомнил: в СМИ была информация, что покойный отец имел связи с изоляторами. «В этой связи мы возьмем все на контроль, во избежание каких-либо провокаций», — подчеркнул общественный наблюдатель.


Адвокат младшей сестры Ярослав Пакулин сообщил, что мать, которая является официальным представителем подозреваемой (поскольку Марии всего 17 лет), готова жить вместе с дочерью в одной из квартир покойного Михаила. Однако суд отказал ей в этом из-за того, что она долгое время не имела возможности воспитывать детей из-за препятствования отца.


«Мы считаем, что домашний арест обеспечит необходимые условия для психиатрической экспертизы. Очевидно, что надо рассматривать вопрос длительного аффекта. Противоправное поведение покойного отца установлено следствием, поэтому нам надо лишь доказать влияние этого поведения на случившееся», — заключил Пакулин.