St
«Это страшно: когда прыгаешь — ничего не понимаешь»
«Шторм» прогулялся по Москве и поговорил с десантниками о службе, прыжках и празднике ВДВ

«Это страшно: когда прыгаешь — ничего не понимаешь»

«Шторм» прогулялся по Москве и поговорил с десантниками о службе, прыжках и празднике ВДВ

Фото: © Daily Storm/Алексей Голенищев

Сегодня, 2 августа, в России празднуется 88-я годовщина образования Воздушно-десантных войск. Тысячи мужчин в голубых беретах и полосатых майках вышли на улицы российских городов в этот жаркий летний день, чтобы отметить свой праздник. Мы проехались по ключевым местам празднований в столице, чтобы рассказать о том, где отмечают День ВДВ с наибольшим размахом.


Сокольники


Самым тихим местом стал парк «Сокольники». Здесь День ВДВ встречали в основном люди в возрасте и пары с детьми: «Сейчас прогуляемся, съездим в центр на концерт, потом — к себе на район, с друзьями встретимся. Вообще, День ВДВ — это семейный праздник. Мы его обычно скромно отмечаем», — говорит мне десантник Максим, покачивая ребенка в детской коляске.


После полудня в парк стали приходить небольшие компании. Мужчины в беретах устраивались в сквере близ фонтана. Они, будто на встрече выпускников, вспоминали службу и делились друг с другом новостями за последние несколько лет. В целом же атмосферой безбашенного праздника с пьянкой и купанием в фонтанах в «Сокольниках» явно не пахло.


undefined
Фото: © Daily Storm/Алексей Голенищев

Манежная площадь. Александровский сад


На Манежке десантников было больше. В основном здесь гуляли участники праздничного парада, который проходил на Красной площади утром. Сюда приехали военные из разных уголков нашей страны. «Вообще, мы сейчас в командировке. Сами из Костромы. 38-я дивизия. Немного погуляем, а потом обратно в часть», — рассказал «Шторму» один из контрактников.


Там же, в Александровском саду, около аллеи городов-героев мы встретили группу юных ребят в форме. Они фотографировались напротив Вечного огня. Это воспитанники Союза десантников России: ребята приехали в Москву, чтобы принять участие в параде. Молодых людей сопровождали двое мужчин: один в краповом берете, другой — в голубом. Я подошел и поинтересовался, как они планируют отмечать праздник.


«Сегодня будем — в самолете. Просто мы из Крыма. Ну а так — у каждого свое. У меня вот принято праздновать нормально, спокойно. Ведь сегодня не только День ВДВ, но и Ильин день. Вы, кстати, знаете, с чего это вообще пошла традиция в фонтанах купаться? — интересуется мужчина, бросив взгляд на фонтан, и продолжает: — Перед тем как вступить в боевое дежурство, десантники в день Ильи окунались три раза в воду и перекрещивались, ну а потом начали просто купаться. Так что изначально это была довольно-таки светлая традиция».


ВДНХ


В Москве купались не везде. Вопреки всем ожиданиям, в парке ВДНХ, славящемся своими фонтанами, практически никто не крестился в них. Разве что дети и женщины из-за жары заходили в воду, чтобы немного освежиться.


В тени неподалеку стояла компания из трех человек, один из них в коляске. Попросили сфотографировать их напротив фонтана «Дружба народов» — так и завязалась беседа.


«Мы просто с Югославии. В Боснии служили. У нас вот береты ООН. По беретам тоже можно определить, кто где служил. Тогда набиралась структура из отдельных российских батальонов ВДВ, — говорит мне Дмитрий, переходя к воспоминаниям о первом прыжке: — Помню, сзади меня дембель стоял. Он говорит: если не выпрыгну, значит, должен деньги найти. Каждый прыжок оплачивается». Евгений — тот, что был в коляске, — добавил: «Это страшно: когда прыгаешь — ничего не понимаешь».


Парк имени Горького


Пожалуй, самым шумным местом в День Воздушно-десантных войск стал Парк культуры и отдыха имени Горького. Еще на подходе из-за ограды доносилось классическое: «За ВДВ!» Там собралось не меньше тысячи десантников всех возрастов. В тени на лужайках расположились небольшие компании, пели военные песни под гитару. Люди встречались со своими сослуживцами, выпивали, а те, кому становилось очень жарко, купались в фонтанах. Однако таких было немного.  


Там же, в парке Горького, я встретил дедушку в камуфляже. Он пришел один. «Раньше собирались в «Сокольниках». Потом туда-сюда, кто-то женился, кто-то переехал... Потерялись. Пришел сюда, чтобы дух поднять. Точнее, нет, не чтобы поднять, а поддержать!» — похвастался пожилой мужчина. И хоть его речь была немного сумбурной, о своей службе он рассказывал четко: «У десантников всегда была тяжелая служба. Я в 1978 году ушел на дембель. А на следующий год после того, как я дембельнулся, нашу бригаду отправили в Афган. Может быть, хорошо, может быть, плохо», — рассказывает пожилой человек со слезами на глазах: «Там мочили всех по-черному. Я, с одной стороны, радовался, что меня не взяли, но с другой — очень сильно переживал. Мальчишек наших очень жалко. Многие погибли в горах. У нас-то была подготовка, горы свернуть могли. А те, кто туда поехал, по сути были молодежью без опыта. Только пришли — и сразу закинули. Лучше бы нас, чем их».


Позже к диалогу подключились другие десантники. Кто-то просто хотел пожать руку пожилому человеку, кто-то фотографировался. Ну а я двинулся дальше. На прощание старик бросил мне: «На самом деле мы [россияне] люди добрые, но почему-то не все это понимают. С праздником, Илья!»