St
Национализатор водки «Столичная» станет «замом по свалкам» в Минприроды
По словам источника «Шторма» в правительстве, бывший руководитель «Союзплодоимпорта» Владимир Логинов будет курировать «мусорный вопрос»

Национализатор водки «Столичная» станет «замом по свалкам» в Минприроды

По словам источника «Шторма» в правительстве, бывший руководитель «Союзплодоимпорта» Владимир Логинов будет курировать «мусорный вопрос»

Бывший руководитель «Союзплодоимпорта» Владимир Логинов, близкий к вице-премьеру Алексею Гордееву, вскоре может быть назначен заместителем министра природы. На новом посту он займется «мусорным вопросом», поведал «Шторму» источник в правительстве. Рассказываем, чем известен чиновник, в последние годы оказавшийся за бортом новостной повестки.


53-летнего Логинова нельзя назвать публичной персоной — в светской хронике не мелькает, интервью и комментариев не дает. После того как в 2009 году Владимир Путин снял его с должности руководителя подконтрольного Минсельхозу «Союзплодоимпорта», о его существовании будто бы забыли, хотя он и остался на госслужбе, возглавив Агентство по инновациям и развитию Воронежской области.


На официальном сайте организации ему приписывают разработку концепции региональной инновационной политики в сферах нано- и биотехнологий. Изредка местные СМИ критикуют непрозрачность работы агентства: проектов заявлялось много, деньги на них выделялись, но самого продукта никто так и не увидел. «Попильно-откатная контора для освоения областного бюджета», — подытоживает на одном из сайтов-отзовиков то ли действующая, то ли бывшая его сотрудница.


А много лет тому назад все было иначе: Логинов неоднократно становился объектом пристального внимания со стороны общественности. Он стал известен в 90-х годах, когда возглавлял группу компаний «Русский сахар». Деятельность ее сопровождалась разного рода слухами. Самый безобидный — о невозврате многомиллионного кредита, взятого под поручительство Минсельхоза. Другой же был связан с убийством в 1996-м совладельца холдинга Александра Ганыкина.


undefined
Фото: © innoros.ru


Через несколько лет после трагедии, когда Логинов уже служил государству, в Госдуме рассказали о письме погибшего, написанном им незадолго до смерти. Подлинник ли это — до сих пор неизвестно. Однако в документе содержалась прелюбопытная информация: Ганыкин писал, что под давлением продал свою долю Логинову, и подчеркивал: если его убьют, похитят или ранят, заказчиком непременно считать Логинова. Президента даже просили проверить данную информацию. Офшоры, вывод крупных сумм за границу, поддержка преступных группировок и продажа оружия — все это также связывали с деятельностью Логинова.


Будучи на посту главы «Союзплодоимпорта», чиновник запомнился борьбой с «водочным королем» Юрием Шефлером. Forbes подробно рассказывал историю противостояния: в 1991 году со Всесоюзным внешнеэкономическим объединением «Союзплодоимпорт», на которое были зарегистрированы водочные марки «Столичная» и «Московская», случилась приватизация. В результате организации отошли ликеро-водочные заводы. Те, кто ими управлял, стали вхожи в «Союзплодоимпорт». Шефлер этим воспользовался: он купил акции одного из заводов и назначил своих людей в руководство холдинга. Затем бизнесмен создал компанию-близнеца, которой «Союзплодоимпорт» продал 43 торговых знака, включая водочные марки «Столичная» и «Московская».


Но новоизбранный президент Владимир Путин поручил восстановить права государства на алкогольные товарные знаки. Роспатент переписал их обратно на Минсельхоз, возглавляемый тогда Алексеем Гордеевым (Логинов был его замом с 2000-го по 2002 год). Министерство в свою очередь передало их своему подконтрольному «Союзплодоимпорту», руководить которым стал Логинов. Последний взялся оспаривать регистрацию водочных марок за рубежом. Из-за этого Шефлер, боясь потерять бизнес, якобы угрожал чиновнику убийством. Закончилось все тем, что против «водочного короля» возбудили уголовное дело и объявили в розыск. Производство алкоголя досталось группе «ОСТ», которую позже уличили в изготовлении некачественной спиртной продукции.


Потеряв со временем пост, Логинов перебрался в Воронежскую область, которую возглавил его бывший руководитель Алексей Гордеев. На посту губернатора Гордеев пробыл восемь лет. В конце 2017 года он стал полпредом президента в Центральном федеральном округе, а после — перешел в обновленный состав правительства: теперь он курирует вопросы сельского хозяйства. Бизнес-интересы в этой отрасли есть у его сына Никиты: по данным СПАРК, он является совладельцем животноводческого хозяйства «Альта Дженетикс Раша», занимающегося осеменением коров в 42 регионах страны (выручка от продаж по итогам 2015 года — почти 262 миллиона рублей), а в подмосковных Люберцах вместе с сестрой Варварой владеет долями в производственно-техническом объединении «Агропромсервис».


В столицу Гордеев перевез и ряд своих подчиненных: к примеру, советником нынешнего министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева стал зампред правительства Воронежской области Максим Увайдов. Теперь пришла и очередь Логинова, подытоживает собеседник «Шторма».