St
Премию за ЧМ-2018 получили не все полицейские
А те, кому заплатили сверхурочные, говорят, что суммы выплат — мизерные

Премию за ЧМ-2018 получили не все полицейские

А те, кому заплатили сверхурочные, говорят, что суммы выплат — мизерные

Фото: © GLOBAL LOOK press/Sergey Kovalev
Фото: © GLOBAL LOOK press/Sergey Kovalev

Руководство МВД приняло решение о выплате премиальных сотрудникам правопорядка за успешно проведенный чемпионат мира. Об этом сообщил первый замглавы ведомства Александр Горовой на заседании коллегии ГУ МВД по Москве, которое проходило 2 августа. Дополнительными выплатами уже наградили полицейских нескольких регионов страны. Однако некоторым московским правоохранителям деньги за переработки до сих пор не пришли, сообщили источники «Шторма».


В частности, надбавки не получила часть московских участковых. Об этом рассказал изданию один из столичных полицейских, который пожелал не называть своего имени. По его словам, во время проведения чемпионата мира за ним было закреплено два участка с численностью населения более десяти тысяч человек, и дополнительно к этому необходимо было заниматься охраной правопорядка на Никольской улице.


«Сначала как говорили: фиксируйте все переработки — потом все выплатим, — рассказывает полицейский. — Потом оказалось, что будут платить не за переработку, а дадут премию. Потому что если оплачивать переработку по часам, то очень много получается. А на днях и вовсе сказали, что ничего не будет. Вот думаю, будет хорошо, если получится хоть выходными вернуть».


Сколько заплатили полиции?


26 июля мы опубликовали статью, в которой рассказали, что руководство МВД приняло решение наградить дополнительными выплатами сотрудников правопорядка за то, что полиции удалось успешно обеспечить безопасность на чемпионате мира. Футбольное первенство прошло без столкновений и массовых беспорядков. Собеседники издания не называли точных сумм, но отметили, что выплаты составят от четырех до десяти тысяч рублей за все отработанное время на ЧМ-2018.


2 августа уже публично о выплатах заявил замглавы МВД Александр Горовой. «В самое ближайшее время, как мы и обещали, вы все получите денежные средства для компенсации работы личного состава во внеурочное время и в выходные дни по суммам, эквивалентным табелям рабочего времени личного состава, который был задействован для охраны правопорядка на время чемпионата мира», — сказал Городовой на заседании коллегии ГУ МВД.


На следующий день после заявления Горового Telegram-канал «338» опубликовал пост, где говорится о том, что усиление города Волжского (Волгоградской области) получило за двухмесячную работу 4481 рубль (с учетом вычета налога).


Согласно данным интернет-газеты «Реальное время», средняя зарплата полицейских в Волгоградской области в 2016 году составляла 45 921 рубль. По приблизительным подсчетам, с учетом этой суммы полицейским выплатили деньги за дополнительные 15 часов работы.


Работа в суровых условиях


По мнению опрошенных «Штормом» сотрудников правопорядка, переработки во время чемпионата мира не сопоставимы с теми деньгами, которые выплачивает государство, так как времени и сил было потрачено гораздо больше.


Перед чемпионатом мира, а также во время его проведения в Сети появлялись публикации, в которых полицейские рассказывали об условиях работы во время ЧМ.

В конце мая в Волгограде разразился скандал после того, как в интернете было опубликовано видео, снятое во дворе близ помойки. Там обедали сотрудники правопорядка.


undefined
Скриншот из видео

После публикации автор ролика — полицейский, присланный на усиление в Волгоград, — написал рапорт об увольнении. А в региональном управлении МВД заявили, что информация не соответствует действительности. В ведомстве пояснили, что сотрудникам предлагали занять место в столовой неподалеку, но часть из них решила остаться обедать на улице.


Жаловались и на условия проживания в командировках. 22 мая журналисты URA.ru опубликовали заметку, в которой рассказали о жалобах полицейских главе УМВД по Екатеринбургу Сергею Кулагину. «Поступило заявление, которое написали полицейские, приехавшие в Екатеринбург из области. Они сообщили, что их поселили в свинские условия — грязь, антисанитария, даже воды нет. Им дали пятилитровую бутылку воды: мол, пейте, умывайтесь, ни в чем себе не отказывайте. Людей выдернули из дома на два месяца, так ведь можно создать нормальные условия для отдыха», — сообщал источник издания.


После этого инцидента Кулагин взял проблему с размещением сотрудников полиции в Екатеринбурге под свой личный контроль.


А уже после завершения чемпионата мира, 16 июля, в интернете появилось видео, снятое в спецпоезде из Сочи. На кадрах видно, что вагон переполнен полицейскими, на всех места не хватало, поэтому часть правоохранителей разместилась прямо на полу в коридоре. Однако, по мнению Краснодарского МВД, это видео — фейк. «В распоряжении пресс-службы появилось видео, присланное подписчиком официального аккаунта полиции Кубани, на котором видны пустые полки и полицейские, лежащие на полу, которое доказывает, что фото, сделанные в вагоне поезда, являются постановочными. В военном эшелоне сотрудники полиции размещались из расчета шесть человек в одном купе. В вагонах предусмотрено сидячее размещение», — говорится в сообщении ведомства.