St
В «списке Титова» нашлись «непрощаемые» бизнесмены

В «списке Титова» нашлись «непрощаемые» бизнесмены

Генпрокуратура не склонна пересматривать ряд дел о предпринимателях, уехавших за рубеж

Генпрокуратура не склонна пересматривать ряд дел о предпринимателях, уехавших за рубеж
Кадр из выпуска РБК

Не каждое уголовное дело из списка, составленного омбудсменом по правам предпринимателей Борисом Титовым, будет пересмотрено — некоторые лица, обвиняемые в мошенничестве, по мнению Генпрокуратуры, не являются бизнесменами. Об этом рассказал изданию «Коммерсантъ» официальный представитель ведомства Александр Куренной.


«Каждое из 25 дел потребовало исключительно индивидуального подхода, поскольку за каждым своя история... И тем не менее выяснилось, что в данном случае далеко не все беглые бизнесмены пострадали от ложных доносов или жестких действий правоохранителей, более того, некоторые из них в принципе не имеют никакого отношения к предпринимательству», — сообщил чиновник. Он уточнил, что Генпрокуратура обычно принципиально выступает в защиту бизнесменов под давлением, и в некоторых случаях важно именно то, что их фигуранты не являются предпринимателями.


Как пример не связанной с бизнесом деятельности в ведомстве привели действия адвоката Евгения Рыжова, объявленного в розыск по делу о попытке рейдерского захвата старинного особняка на Гоголевском бульваре в Москве. Связанную с этим же делом экс-председателя Пятого судебного состава Московского арбитражного суда Ирину Баранову также перечислили в списке тех, кто, по мнению Генпрокуратуры, не является предпринимателем. Их дела пересмотру не подлежат.


Ранее стало известно об обращении восьми бизнесменов из «лондонского списка» омбудсмена РФ по правам предпринимателей Бориса Титова к президенту России Владимиру Путину. Фигуранты «списка Титова» добиваются отмены заочных арестов и гарантии, что при возвращении в Россию их не отправят в СИЗО. Обращение к президенту подписали бизнесмены: Евгений Рыжов, Владимир Зюзин, Алексей Шматко, Азамат Кильдигушев, Евгений Петров, Леонид Кураев, Василий Дякун и Виктор Ламаш.


«Лондонский список», или «список Титова», — составленный бизнес-омбудсменом РФ Борисом Титовым перечень бизнесменов и предпринимателей, скрывающихся за границей из-за уголовного преследования, но желающих вернуться в Россию. На данный момент в списке значится 34 человека.