St
Козак пообещал, что скачка цен на бензин не будет

Козак пообещал, что скачка цен на бензин не будет

Вице-премьер рассказал о взгляде правительства на текущие проблемы с налоговым маневром в нефтяной области и ростом цен на топливо

Вице-премьер рассказал о взгляде правительства на текущие проблемы с налоговым маневром в нефтяной области и ростом цен на топливо
Фото: © GLOBAL LOOK press

Вице-премьер по вопросам топливно-энергетического комплекса и промышленности Дмитрий Козак заявил, что жесткие решения по ряду вопросов, в том числе по росту цен на бензин и завершению налогового маневра в нефтяной области, являются плановыми. По его словам, все эти проблемы рассматривались длительное время, и в правительстве уже проработаны планы по стабилизации цен на топливо.


«Акцизы [с 1 января 2019 года] будут восстановлены в тех объемах, которые планировались с 1 июля 2018 года (т.е. будут увеличены на 3,7 тысячи и 2,7 тысячи рублей на тонну соответственно)», — передает слова Козака РБК. Чиновник уточнил, что в новой налоговой системе подразумевается отрицательный акциз для нефтеперерабатывающих предприятий, который должен помочь удержать цены на топливо на прежнем уровне.


Козак опроверг заявление Дворковича о том, что весенний скачок цен был вызван «пересменками» в правительстве. Как сообщил чиновник, к скачку цен на бензин в конце весны привела совокупность трех ситуативных факторов: ослабление курса рубля, рост цены на нефть на мировом рынке и запланированное повышение акцизов на бензин и дизельное топливо, а смена правительства просто выпала на период, когда влияние этих факторов было сильнее всего. Вице-премьер отметил, что эта ситуация помогла правительству сформировать «более взвешенный и сбалансированный вариант» налогового маневра, и скачка цен после 1 января 2019 года ожидать не стоит.


Сопредседатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович, занимавший до мая текущего года пост вице-премьера, курирующего топливно-энергетический комплекс (ТЭК), ранее заявил, что скачок цен на бензин весной 2018 года был вызван сменой правительства и временным отсутствием контроля за сложной системой сдержек и противовесов топливного рынка.


Рост цен на бензин в России пришелся на период с конца апреля по май текущего года. В Москве за период с 23 апреля по 7 мая стоимость бензина выросла на 1,6%, в Санкт-Петербурге — на 1%. Причиной роста цен на топливо аналитики называют максимум биржевых цен и ожидание повышения акцизов.


Чрезвычайно быстрый рост стоимости автомобильного топлива в России вызвал публичные протесты и акции со стороны населения страны. Возмущенные водители в некоторых городах блокировали заправки и перекрывали дороги. Правительство страны приняло меры по стабилизации цен, снизив с 1 июня акцизы на бензин и дизельное топливо и отказавшись от введения дополнительного 500-рублевого сбора с литра дизтоплива, который планировалось установить ранее.